注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

指压穴位防治颈椎病的方法  

2013-11-18 06:19:11|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    颈椎病是一种以退行性病理改变为基础的疾病。主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。
    采用中医指压穴位方法防治颈椎病,是一种最方便、最简单的办法。指压穴位能够疏通经络,调节肌肉神经,消除肌肉组织的紧张和痉挛,并能改善和促进颈椎周围的血液循环。能起到活血化瘀、解除局部麻痹疼痛感,长期坚持能达到一定的治疗目的。
    一、预防颈椎病指压大柕穴。
    长期在电脑前工作,颈肩部很容易会产生疼痛、僵硬,这是因为颈肩部的督脉、足太阳膀胱经脉气受阻,大柕穴就容易气血不通,长期下去就会产生骨质增生。指压大柕穴能保持颈肩部经脉气血畅通。
    方法是:经常用手指按摩、揉擦大柕穴,在大柕穴周围进行拍打,每次5—10分钟,每天坚持2次。

    二、治疗神经根型颈椎病,指压肩井、风池、风府、大椎、曲池、天柱、列缺、天宗穴位。
    神经根型颈椎病以颈部、肩部、背部、上肢疼痛麻木为主,后颈部可触及到条索状物并有压痛感。
    方法是:逆时针指压柔动上述穴位,用力可大一点,刺激感要强,但时间不宜长。

    三、治疗椎动脉型颈椎病,指压肩井、风池、足三里、大椎、太溪、三阴交、肾俞穴位。
    椎动脉型颈椎病发作时,有头痛、头晕、上肢抬举无力、腰膝酸软的症状,甚至会造成瘫痪。
    方法是:顺时针指压上述穴位,开始用力要小,逐渐加大。但刺激感不宜过大,指压时间可长一点。

    四、以上几种方法,可配合拔罐、药灸进行综合治疗效果会更好。
   
        来源:自学中医保健网 www.zixue114.com
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017