注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

类风湿性关节炎患者医疗体操  

2013-11-19 09:39:31|  分类: 医疗体操 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

患类风湿性关节炎时,受患的关节常有肿胀,疼痛和运动障碍,在慢性期可以进行医疗体育,对于有活动障碍的关节,可以施行关节体操,以改善运动功能。

受患的关节每天要进行多次的主动运动。除了徒手体操外,还可以持体操棒(用木棒、竹棍代替亦可)做操,帮助增大关节运动范围。如果动作完成得不满意,可用健手扶住患肢稍加帮助作被动运动。对一些小关节(手指、腕、肘、踝等关节),可把肢体浸在温水中(水温为摄氏37度左右)做关节体操。温水可减轻肌肉的疼痛和挛缩,水的浮力可减轻肢体的重量,使活动方便。

下面介绍一些常用的关节体操。

一、手指屈伸练习

1、握拳,紧握铅笔或稍大的棍棒,

2、伸指,使手掌和手指平贴桌面。

二、手腕屈伸练习:两掌在胸前相对,成合掌姿势,用一手压另一手,使一手腕伸展;反复进行,要快速有力.多还可以握着轻哑铃做手腕屈伸活动。

三、肘屈伸练习:用力屈肘,同时握拳,使手触肩,然后用力伸肘,同时放开手指。

四、肩前屈练习:两臂下垂,从前方举起在头上拍掌。

五、肩外展练习:两臂伸直下垂,从两侧举起在头上拍掌。

六、肩外旋内旋练习:两手掌心放在头后,两肘正向侧方(肩手背放在背部掌心向后(肩内旋)。

七、踝关节练习:足踝屈伸,绕旋。

八、髋、膝屈伸练习:

1、立位,弓箭步,两腿轮流在前。

2、立位,尽量下蹲,起立,足掌着地,反复进行。

3、立位,直腿用力前后摆动,两腿轮流做。

上述练习,每节可做10-20次,每天至少做两遍。

此外,患者可对有病的关节和附近的肌肉施行自我按摩,以减轻关节的肿胀和肌肉的疼痛。对关节表面,可只做轻缓的推按和擦摩,对肌肉可施行较深的揉捏;每次可以按摩10-20分钟。

 

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017