注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——大杂院的孩子们  

2013-12-30 06:38:48|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上小学的时候,每天是半天课,放学后大院就成了孩子们的乐园。大院里与我同龄的孩子有七八个,基本都是在一个学校,甚至在一个班级读书,放学后都排着队回家,孩子们也互相串门谁家的孩子学习成绩怎样,家长都清清楚楚。

那时,男孩和女孩一般不在一起玩,男孩子三个一堆、两一伙的在一起玩“扇啪叽”弹玻璃球、打弹弓、“扒沙堆”;女孩则在一起玩歘“嘎拉哈”、跳绳跳皮筋等游戏。一些淘气的男孩,有时会在旁边捣乱,甚至把毛毛虫扔过去。也许因为孩子多,管不过来的原因,家长一般不管孩子玩什么,只要不打架、不逃学就行。

大院里年龄相仿的孩子很多,相互之间都非常熟悉,又是从小一起长大,一般都直呼小名“外号”。孩子们也都很懂礼貌,见了长辈都一口一声“叔叔”、“阿姨”打招呼。但由于性格和喜好不同,玩的方式自然也不一样。国良他们这些性格外向的孩子,爱成帮结伙的在一起,还经常去江边或其它大院找同学玩。我和宝成、小洋、宪民等比他们小,性格也比较内向,放学后一般都在大院里玩。

我们小的时候,从未见过什么电动玩具,玩的东西都是自己做的,也很“土气”。用树杈做打麻雀的弹弓;用废弃的烟盒叠“啪叽”。男孩子最爱打乒乓球,找些砖摞起来,铺上几块板子,上面摆几个砖头当“网”,虽然乒乓球台很简陋,但玩的却很高兴。

父亲对我们兄妹管教很严,并立了很多“规矩”:如不许打架、不许骂人、不许叫“外号”、不许要别人的东西、不许到街上乱跑等。周六从幼儿园回来后,我们就在屋里看画报、摆积木或下跳棋,有时搬个小凳坐在门口,看院里的孩子玩。

我上小学以后,这种‘管制’才放松些,允许我和不淘气的孩子在一起玩。他们打乒乓球时,我就把家里的乒乓球网拿出来给他们用。二妹妹宋伟见我往外拿东西,就说我“爱显”,总是在父母面前告我的状,父亲说“在箱子里也是放着,让大家玩吧”。

家里有一个黄纸壳箱,里面装满了各种玩具。记得有篮球、羽毛球拍、乒乓球拍、积木、跳棋、军棋和几十本小人书。还有一些能“上弦”的玩具,玩时只要拧几下它就能走,印象最深的是一个青蛙。三个妹妹都抢这个青蛙,只要上满弦,它能跳很远,引得一些女孩子围观。

院里的国良比我大两三岁,人很聪明“鬼点子”也多。他周围有一群孩子,如楼上老邹家的福轮、建轮,张滨、吉元、铁成和进福的二哥比国良还大两岁,也常见他们在一起,这些人总会玩出些与众不同的花样来。在我眼里,国良是大院里的“孩子王”。                         

由于我家离松花江边很近,放学后他们把书包往家里一扔,光着脚浑身上下就穿个裤衩,成帮结伙的去江边游泳。晚上,他们六七个人就挤在大院的门洞里睡觉,路过的姑娘都不好意思,只好捂着脸跑过去。

他们在门洞里睡觉时,还闹出一场剃“光头”的闹剧。一天早上起来,他们发现自己的一侧头发被剪掉了,都成了“阴阳头”。大家都怀疑是“二小”干的,但他不承认。没办法,他们只能把头发剃掉,几个人都成了“光头和尚”。原来,一次进福的二哥说“游泳时头发碍事,最好剃成光头”,但大家都不同意,再说家长也不让。那天半夜,趁大家都睡着了,国良就偷偷起来,用推子把他们的头发剃了一半,逼着大家都剃了“光头”。从那以后,五道街一带住的人都知道,这群秃头小子是“李家大院”的孩子。

也有个别淘气的孩子会干些荒唐事。一次铁成看见邻居孙连成,在院里弯腰捡起一个纸包,打开看了一眼就扔了。铁成走过去一看,原来里面包的小孩拉的“粑粑”,是有人故意搞的“恶作剧”。

男孩子凑在一起,难免会因一方“玩赖”或不服而‘急眼’,甚至会动手。如果家长不在,邻居们都会先把孩子拉开。往往是先动手的孩子家长,领着孩子到另一家道歉,看看孩子有没有被打坏。那时的孩子也不记仇,昨天还打得不可开交,第二天就又在一起玩了,好像什么都没发生一样。

大杂院住的人都很宽容,谁都不会因孩子打架而影响两家关系。如果家长‘护犊子’或不讲理,在大杂院里还真‘吃不开’。

    来源:自学中医保健网 www.zixue114.com
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018