注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

自我按摩治失眠  

2013-12-09 07:35:15|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     失眠是人体亚健康的表现症状之一,发生在中老年人的身上,长期睡眠不好往往会引起身体的其他毛病。失眠会使人精神萎靡、食欲不振、记忆力减退,一般来说,短期失眠不会对人体造成太大影响,自行调节即可逐渐恢复,如果持续时间超过一周以上,就要引起注意。

失眠患者表现为:轻者入睡困难、中途易醒或早醒;重者甚者整夜睡不着,直至天明,严重影响身体、工作及生活质量。一些老年人靠长期服用药物来调整睡眠,甚至形成对安眠药的依赖,而长期服用安眠药物又可引起医源性疾病。

传统中医认为,失眠多因思虑过度、劳逸失调、病后体虚、气血生化不足而不能养心,从而导致脏腑机能紊乱“阴阳失调”所致。治疗失眠除用药外,还可尝试自我按摩的方法助眠,这种方法简便易行,只要坚持一段时间,就可达到理想的治疗效果。

中医按摩治疗失眠的穴位有:内关,神门,三阴交

1揉内关:以拇指揉另一手腕横纹以上两寸处;左右各一百次。

2揉神门:将拇指置于另一手腕掌面关节小指侧腕横纹处,进行揉按;左右各一百次。

3揉三阴交:以拇指揉小腿内踝以上三寸处;左右各一百次。

按摩以上三个穴位,对失眠者有很好的效果,特别是对轻度睡眠障碍者,能够调节和放松机体,改善睡眠质量。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017