注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

医疗体操为什么能治病?  

2013-03-21 15:13:50|  分类: 医疗体操 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 医疗体育能够治疗某些疾病,这不是一种空想,而是事实。古今中外的医疗实践已经反复证明了这一点。有很多伤病者对此也有亲身的体会。它治疗作用的原理,现代也进行过一些研究,根据现有资料,可作如下的解释。

 一、有些疾病主要是由于缺乏体力活动而引起的。例如,经常坐着工作,缺乏运动,结果肠管蠕动减弱,腹肌松弛,就容易引起习惯性便秘,又如,有些人长期进行紧张的脑力劳动,缺乏体力劳动或体育运动,则易引起神经衰弱。治疗这类疾病的办法,就是进行必要的体育运动。

 二、有些疾病主要是心、肺功能差,例如肺气肿、慢性血液循环功能不全等。这类疾病通过医疗体育来循序渐进地提高心、肺代偿功能,则有助于改善呼吸和循环功能,以减轻症状。

 三、有些疾病的治疗虽然在相当程度上依靠药物,如肺结核病、高血压、糖尿病等,但如果病人的内脏器官或代谢功能失调,对药物不能很好地吸收和利用,疗效也会受到影响。如果进行医疗体育,则有助于改善器官功能和新陈代谢,使身体能更好地吸收药物,并使药物得以充分发挥作用。在这种情况下,医疗体育就可以起到一定的辅助治疗作用。

 四、有些慢性病患者,往往过多地安静休息,缺乏必要的运动,这反而给身体造成了不良的影响,因为长期不运动,体内各种生理功能就会减弱,常常表现为情绪抑郁,呼吸表浅,血流减慢,心脏收缩乏力,某些内脏器导官有瘀血现象,胃肠的蠕动和消化功能减弱,代谢失调,肌肉张力下降,甚至出现肌肉萎缩等。在就容易发生合并症,同时也不利于健康的恢复。而进行医疗体育则有助于加强体内主要器官的生理功能活动,改善呼吸和血液循环,消除瘀血观象,改善胃肠功能,增进食欲,促进消化吸收,有利刮于健康的恢复。

 五、有些疾病主要源于运动障碍,如关节强直、肌肉瘫痪等。这些障碍如用运动来辅助治疗,用体操来增加关节活动范围,则有助于解除关节强直,训练神经核肌肉,促使运动功能恢复。


 来源:自学中医保健网

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018