注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

退休后要调整好心态克服失落感  

2013-03-22 13:42:23|  分类: 心理疏导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老年人退休后,都会不同程度地会产生一种失落感,特别是退休前担任领导或白领阶层,这种失落感尤为明显。往日的荣耀没有了,待遇不如从前了,办事、说话也没人听了,就连生病都没人过问。这些变化过去没有感受过,所以常把“人走茶凉”挂在嘴上。
    由于心理因素的影响,在别人看来明明身体很好,自己却感到一天天的衰老,记忆力也差了,对生活感到枯燥无味,整天唉声叹气,无奈与不满的心理日趋严重。这种失落心理如不加以克服,会严重损害老年人的健康,并会引发一些疾病。
    实际上60岁左右的人,如果没有什么严重疾病,还处于精力比较旺盛,子女都成家立业,没有什么家庭负担的好时候。
    退休后有一个良好的心态,对健康是十分有益的。心态有两种,一种是消极的心态;一种是积极的心态。消极的心态和情绪对健康十分有害,它会引起肌肉、血管、内脏及内分泌等的生理变化。老年人的中风、胃肠功能紊乱、心脏病等都和心态和情绪变化有很大的关系。与此相反,长寿老人大多情绪稳定,对一切事情都想得开,而且性格开朗。
    要调整好心态,克服退休后的失落感,可从以下几方面调整:
    一是要树立“补偿”的心态。过去为了工作,兢兢业业奋斗了几十年,所取得的成绩,与家人支持是分不开的,但对家庭和子女的关心可能很少,某种程度上会有一种亏欠心理。正好利用退休后闲暇时间较多的机会,帮助老伴做些家务,帮助子女照顾、教育孙辈。这些都是很好的“补偿”办法,还能融洽家庭气氛,享受天伦之乐。
    二是克服“攀比”的心态。刚退休的人心里不痛快,往往和存在攀比心理分不开。总觉得不如别人的“运气”好,或有一种没赶上好时候的想法,越想越觉得吃亏,越想“怨气”越大。实质上就是有一种“不知足”的心理。所以,退了休的人要面对现实,对自己、对他人都不要过于苛求。如果想一想我们的上一代人,他们辛辛苦苦工作了一辈子,由于工作和生活条件差,有的由于身体过于“透支”,甚至没有享受到退休后的天伦之乐,他们得到了什么?所以,对一些具体问题要“想得开”,多看积极方面,树立知足者常乐的心态,对健康是非常有益的。
    三是不要让自己过于闲着。适当选择一些适合自己特点和兴趣的活动内容,使生活丰富多彩,安排得有规律、有节奏,做到既有益于身心健康,又能调节文化生活的事情做,克服退休后的空虚感。
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018