注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

生气是人发病的第一原因  

2013-03-22 13:47:02|  分类: 心理疏导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生气,是人类发病的第一原因,也是许多疾病久治不愈的一个重要原因。大部人一旦知道自己得了病,就会终日惶恐不安、擦眼抹泪、乱发脾气,而且脾气变得十分暴躁,埋怨亲人、怨恨老天不公平,好像世界末日真的到来了。许多人会认为这是因为病人怕死,其实不然,这只是病人自身的生气着急。所以我们应当避免这种现象,尽力帮病人控制他们的情绪。
    曾经有一个患者,每次到我们诊室来,总要夸奖坐在我对面桌的刘大夫。“刘大夫,你真是神医啊!不仅治好了我的病,还知道我得病的原因。你真是活菩萨、活神仙!”听她如此夸奖刘大夫,我很好奇。于是私下里问了个究竟。原来,这个病人第一次来时,刘大夫在给她把完脉后,就对她说:“你的病是气出来的哦!”听到这话,病人马上就说:“哎呀,大夫,你真是高明啊!我的病还真就是气出来的。”
    其实,并不是我们这位刘大夫有多神,而是因为任何疾病都伴有一种应激反应,也就是说,只要不是傻子,那么任何病人都会因为心情不好而引发疾病或者使病情加重。
    那么什么是应激反应?当人体遭到不良刺激的时候,比如说,愤怒、害怕、寒冷、扭伤、烧伤、感染等,除了引起相应器官的反应之外,还有一个普遍的反应,就是交感神经兴奋。而加拿大生理学家汉斯塞里则首次将这种反应称为应激反应。
    《黄帝内经》中有一段对疾病原因的分析:“夫百病之所始生者,必起于燥湿寒暑风雨,阴阳喜怒,饮食起居”,我们的老祖宗很早就明白生气是最原始的疾病根源之一,不但浪费身体的血气能量,更是造成人体各种疾病的一个非常重要原因。所以,中医里讲究难得糊涂、大智若愚、看破红尘。说通俗点就是,我们的思想、感情、语言要讲究以平静对待变化,只有这样我们才能保护自己。正如《素问》中所说:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”
    从中医角度来分析,发脾气时,气会往上冲,直冲头顶,所以会造成头顶发热,久而久之就会形成秃顶。严重的暴怒,有时会造成肝内出血,更严重的还有可能会吐血,吐出来的是肝里的血,程度轻一点的,则出血留在肝内,一段时间就形成血瘤。这些听起来很可怕,可是却是真实的情形。
    中医所谓的生气并不单指发出来的脾气,有些闷在心里的生气也会对人体造成伤害。生闷气会使得气在胸腹腔中形成中医所谓“横逆”的气滞。妇女的小叶增生和乳腺癌很可能都是生闷气的结果。
    生气会造成肝热,相反的肝热也会让人很容易生气。从中医的观点,怒伤肝,肝伤了更容易发怒,两者会互为因果而形成恶性循环。
    当人体长期透支体力,使血气下降到阴虚火重的水平,由于这时的人体使用的能量是透支的“火”,肝必定比较热,肝火也比较旺,人就很容易生气。因此,调养血气,使血气上升超越阴虚的水平,也会使人的脾气变得比较平和。
    暴怒还会造成肝热,继而使肺也跟着热起来,就会造成严重的失眠,我曾经就遇到过一个五天五夜无法成眠的人,就是生气造成的。
    在医院中身体虚弱的病人,有时候一生气就会造成生命的危险。例如,痰比较多的病人,一旦生气,会使痰上涌,造成严重的气喘,一不小心就窒息死了。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018