注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

我和老伴的约定  

2013-03-22 13:57:17|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我和老伴均已耄耋之年。白天忙点家务,晚上则坐在电视机前消磨时间。我喜欢看新闻和足球赛,老伴爱看电视剧,我爱看战斗片、历史片、反特片,老伴看不懂便坐在一边生闷气。有时气急还抱怨几句“天天看这些破玩意,真烦人”!时间长了,我也觉得不能只顾自己兴趣,不管老伴。
怎么解决和老伴的这点不和谐问题呢?我知道她很喜欢玩纸牌,自从住进楼房,无人和她玩了,有时她上来瘾便自己摆弄。于是我和她商量:“晚上有新闻联播和足球联赛时让我看,没有时,我陪你玩纸牌!”公平,她完全同意,就这么“约定”了!
    玩纸牌,其实我不怎么会,更谈不上兴趣。开始只是陪她玩,不计输赢。殊料,时间长了,我竟有点入门。晚饭后,老两口坐在灯下玩上几把,动脑又动手,觉得也不失为调节晚上生活的一项有益活动。
    当我看新闻和球赛时,老伴也认真地履行“约定”,不再生气了。我对玩纸牌虽有了一点兴趣,但天天如此,便感单调。我后悔“约定”考虑不周,老伴满足了,我成了她的“牌架”!
    于是采取了弥补措施。晚上我找些反映家庭伦理的电视剧,如《金婚》、《草原母亲》、《女人一辈子》等拉老伴一起看。开始,有些情节她看不懂,我就扼要地讲给她听。渐渐地她入了迷,每晚新闻联播后她便坐在电视前,急着看下集。这时就是我要看球赛,也得让她,她成了电视前的“主角”!她对电视剧中的一些人物、故事情节津津乐道。这对于没有文化的她,是从来没有过的。
    晚上,无论是玩纸牌,还是看电视,老伴的收获看来都比我大,但我还是很高兴,因为觉得我俩的晚年生活丰富了,有了一些共同的兴趣。原来的“约定”如何,也无所谓了。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018