注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

马克思的家庭  

2013-03-22 14:05:00|  分类: 家庭亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    马克思为解放全人类贡献了自己的一生,是全世界无产阶级的伟大领袖,科学共产主义的创始人。他在恋爱、婚姻、爱情、家庭生活及对待孩子上的精神境界和思想情操方面,也是永远值得人们学习的楷模。
    小时候,马克思和燕妮的家住得很近。燕妮的父亲虽然是男爵,出身高贵,但他主张开明政治,是一位很有修养的人。马克思的父亲是一位著名律师,经常与燕妮的父亲在一起聊天、饮酒、玩牌,两人成为知己的好友。马克思也经常去燕妮家里玩,燕妮比马克思大四岁,他在燕妮面前很有礼貌,也愿意听从燕妮的指挥。马克思与燕妮可谓青梅竹马、两小无猜,加之他们父辈的友谊,为他们以后的爱情打下了良好的基础。
    马克思在波恩大学生活了一年后,回到家里度暑假。在姐姐索菲亚的热情帮助和安排下,两位互相眷恋的情人,才终于明确的倾吐了心中的爱情。订婚之后,马克思抄录了一首爱情民歌写在送给燕妮的纪念册上:“我永生不能将你遗忘,咱俩永远对对双双。你在我的心中,心中,心中,就象玫瑰长在枝上。”
    马克思和燕妮的爱情生活,正象这首生动的民歌所赞颂的那样,纯洁无暇,忠诚高尚。直到他们两鬓如霜的老年,都是那样炽烈、纯洁。
    1843年,25岁的马克思与29岁的燕妮结婚了。恩格斯评价燕妮说:“不仅和丈夫共患难、同辛苦、同斗争,而且以高度的自觉和炽烈的热情积极投身其中”。
    1844年,燕妮生了个女孩。当时,马克思不在家,工作归来,用手拉了一下门铃,开门的却是一位素不相识的妇女,马克思有些惊讶,但很快就明白过来,燕妮要分娩了。不一会,屋里传出了婴儿问世的啼声,马克思一口气跑上楼去。助产士抱着婴儿对马克思说:“一切顺利,是个女孩!”马克思高兴极了,深情地吻了吻燕妮,又疼爱地仔细的看着自己的女儿,并说:“我们是三口人了,成一个家庭啦。这是个大喜的日子,我再也不去想那些不愉快的事了。”马克思十分爱慕燕妮,为了对她表达崇高而又真挚的爱,给女儿取名叫燕妮。
    马克思象一切具有仁德天性的人一样,非常喜欢孩子。他不仅是个最温和的父亲,能够象小孩一样和他的孩子们一起玩上几个钟头,而且就是平日遇见陌生孩子,尤其是那些穷苦无靠的孩子们,对他也像有吸引力似的。
    他的女儿非常爱他,他对孩子从来不摆父亲的架子,也从不命令她们,如果他希望孩子做什么事,他只是请求孩子帮下忙,如果他不愿意孩子做什么事,他也只是劝她们不要去做。在他的女儿眼里他是一个朋友,对他就像对一个伙伴一样。她们不叫他父亲,而叫他“摩尔”(泛指黑皮肤的人)。这是由于马克思发黑的面孔和乌黑的头发与胡须而给他取的绰号。
    马克思和孩子常常一玩就是几个小时。礼拜日孩子是不许他工作的,这一整天他都得听孩子们的指挥。天气好的时候,全家去郊游。孩子小的时候,他常常给孩子们讲一些讲不完的故事来缩短路程,他一面走一面编,路长就把故事拉长,路短就把故事缩短,使听故事的孩子们忘记疲劳。
    马克思夫妇曾生过多个孩子。其中三个孩子很小就死了,那是在1848年革命后他们十分贫困的情况下。那时他们流亡到伦敦,住在索荷广场第恩街的两间消房子里。马克思一贫如洗,把所有的钱都用于了革命,甚至没有钱来埋葬死去的孩子。
    由于马克思忘我的工作和生活的贫困,以至疲劳过度,身体状况日下,患有多种疾病。但是,马克思仍然坚持到大英博物院图书馆去从事《资本论》的研究工作。
    燕妮和马克思结婚后,一直伴随在他身边。在马克思的影响下,燕妮也成为一名共产主义者,始终忠于共产主义和唯物主义信念。1881年12月2日,当她感到死亡即将来临的时候,她对马克思说到:“卡尔,我不行了。”
    妻子燕妮死后,马克思在精神上陷入痛苦之中,但他坚强地忍受着一切。然而,一年后他的长女燕妮的突然去世,对他的打击如雪上加霜,他已感到精疲力竭。
    1883年3月14日,马克思坐在自己的书桌前与世长辞了,终年66岁。

    来源:自学中医保健网
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018