注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

中药也有副作用  

2013-03-30 12:25:19|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多人认为,中药与西药相比,中药是纯天然药物,没有副作用。以至于一些患者都习惯选择服用中药,说“中药治本,没有副作用;西药见效快,但副作用太大。特别是一些中老年患者长期、大量、盲目地服用中药,把中药当成补药服用的现象非常普遍。中药毕竟不是萝卜白菜,一些中药也有副作用
    药物的副作用是指药物按常用剂量应用时,所出现的与治疗目的无关的其它作用。一种药物往往有几方面的作用,当我们利用其一个方面作用时,其它方面的作用就成了副作用,所以副作用是药物本身固有的药理作用。
    一般来说,中药大部分是天然药物,其副作用比人工合成的西药要小些,但有些中药有较强的毒副作用,如马钱子、生川乌、生草乌、附子、天南星、朱砂等。毒性稍轻些的有生半夏、巴豆、甘遂、天仙子、蟾酥、土木鳖、吕宋果、罂粟壳等。当使用这些药物时,必须慎重。毒副作用与一般的副作用不同,是指用药后能导致器官损害、机体功能障碍,产生新的疾病,甚至导致死亡。
    下面就列举部分中药的副作用。
    野百合:长期服用对肝脏、肾脏有损害。
    蓖麻子:长期服用会损害肝、肾,导致中毒性肝炎。
    大枫子:大剂量长期服用可损害视力及肾脏。
    雄  黄:大剂量长期服用损伤会对神经、血管造成伤害。
    麻  黄:长期服用会导致血压高,损伤神经,使记忆力减退。
    延胡索:长期服用可损害心脏、肝脏。
    厚   朴:长期服用有肾毒性。

    我们每个人体质素质不同,对药物的耐受程度也各异。因此,在用药时要“因人制宜”,不可随意多服,如若滥服,不但不能治病,反而损害健康。人们常说:是药三分毒,中药也如此。对于流传的或者别人吃过的中药偏方,一定不能盲目自己套用,对于某些确有疗效的中药偏方,最好先征求中医师或中药师的意见。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017