注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

中药的服用时间  

2013-03-30 12:31:11|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于各种中药的性能不同,有些药物的服用时间也有区别。适时服药也是合理用药的重要方面,古代名医对此都非常重视。王好古在《汤液本草》中说:“药气与食气不欲相逢,食气消则服药,药气消则进食,所谓食前食后盖有义在其中也。”这就是说,有的药须饭前服用,有的药须饭后服。如果服药的时间不对,不仅达不到治疗的目的,甚至还会产生副作用。
    空腹服:因胃及十二指肠内均无食物,所服药物可避免与食物混合,能迅速进入肠道,以利充分发挥药效。峻下逐水类中药适宜早晨空腹时服,不仅有利于药物迅速入肠发挥作用,并可避免夜间频频起床影响睡眠。
    饭前服:此时胃中空虚,适宜驱虫药、攻下药及其它治疗胃肠道疾病的药物。因饭前服用,有利于药物的消化吸收。
    饭后服:此时胃中存有较多食物,药物与食物混合,可减轻药物对胃肠的刺激,故对胃肠道有刺激的中药宜饭后服,便于充分发挥药效。一般药物,无论饭前和饭后服用,服用与进食都应间隔1小时左右,以免影响药物与食物的消化吸收及药效的发挥。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017