注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么服药应忌辛辣食物?  

2013-03-30 12:44:35|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    医生常提醒患者,服药时要“忌食辛辣和刺激性食物”;一些药品说明书上也常有这样的提醒。可见,辛辣食物对患者用药有很大的影响。
    很多人喜欢吃辛辣食物,是因为辛辣食物会刺激味觉神经和口中的末梢神经,使人感到兴奋并有食欲感。特别是白酒有行血活血、帮助消化、促进血液循环的功效。适量食用可预防感冒,抵御风寒、风湿,防止冻伤的作用。辣椒中含有大量的维生素C,可预防夜盲症、坏血病等。但对正在服药的病人,却有明显的副作用,不但会使药物失效,还可能与药物产生不良反应。
    辛辣食物多为调味品,如辣椒、大葱、生姜、大蒜、芥末、白酒、胡椒、花椒、桂皮、咖喱、小茴香等。
    中医认为,辛辣食物不但具有很强的刺激作用,而且还具有“发散”作用,过多食用容易“耗气”,可能导致气虚,致使免疫力下降。过于偏爱辛辣食物的人,容易造成脏腑阴阳失调,产生疾病。特别是对一些热性病症患者,食用辛辣食物会加重病情;对正在服用清热、凉血及滋阴药物的患者,辛辣食物可抵消药物的功效。
    哪些患者不宜食用辛辣食物呢?
    患有角膜炎、红眼病、口腔溃疡等疾病的人,食用辛辣食物会引起“上火”,因而加重病情。
    患有胆囊炎、胃溃疡、痔疮的人,大量食用辛辣性食物会刺激胃肠道,甚至导致出血的症状。胆囊炎患者易造成胆囊收缩、诱发胆绞痛。
    产妇在产后一段时间,食用辛辣食物易出现大便干燥,而且还会影响哺乳的婴儿,使婴儿内热加重。
    患有肾脏病、甲亢、肺结核、高血压、扁桃体炎皮肤病者,都要尽量少食或禁食辛辣食物。心脏病、肿瘤患者服药后更不要食用大蒜,加拿大医学家研究发现,大蒜对药物所产生的不良反应,对这类病人的危险性最高。
 
    来源:自学中医保健网 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017