注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样鉴别内寒和外寒?  

2013-04-15 06:33:42|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由于引起寒证的病因、病机不同,临床上有外寒和内寒之分,所以辨寒证时,必须注意外寒和内寒的鉴别。

    (1) 外寒:是由于外界的气温降低,人体感受寒邪而引起,病机为寒邪外束,毛孔闭塞,阳气不得外达。证见恶寒、发热、无汗、头痛、身痛、骨节疼痛、咳喘,舌苔薄白、脉浮紧等。若寒邪直中肠胃,就可出现吐、泄、腹痛、手足不温,苔白滑、脉沉迟等证。也有因天气大寒,感寒较重而证见突然战慄、面青身凉、肢冷、手足挛痛、或蜷卧不动,甚或昏迷僵直,脉沉伏等。

    (2) 内寒:是由于人体内部器官生理调节功能衰退,以致阳衰气虚而寒从内生的一种表现。寒从内生(多在脾胃),证见面色苍白,手足冰冷,畏寒喜暖、舌质胖嫩而淡,苔白滑润,脉沉迟弱。若心阳不振,则伴见心胸憋闷,甚至绞痛,面青唇紫等证;若脾阳不足,则伴有腹胀、食少,大便溏泻等证;肾阳不足则伴有腰脊发凉,小便频数,阳萎或女子带下清稀等证。由于肾中藏有真阳,为一身阳气之本,故阳虚内寒证多与肾有关。如《素问》至真要大论说:诸寒收引,皆属于肾,就是这个道理。

  
    来源:自学中医保健网
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017