注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

适当饮水预防中风  

2013-04-01 08:13:31|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中风,医学上称为急性脑血管病,它包括出血性疾病和缺血性疾病两大类,临床上多见的是脑出血脑血栓形成,是我国人口死亡最高的疾病之一。
    中风多发生在中老年人身上,它发病急,病情进展快,往往引起患者突然死亡,即使在急性期存活下来,也会给患者造成严重的身体伤害和后遗症,如意识障碍、手脚麻痹、瘫痪,甚至半身不遂等。随着我国老龄人口比例的逐年增加,中风的危害性也越加明显。
    在发生中风的患者中,其中有80%的患者有高血脂、高血压、动脉硬化病史。这些疾病又都与高粘稠血症有着密切关系,高粘稠血症也就是我们通常称的“血稠”。由于中老年人的血管壁弹性逐渐减弱,管腔慢慢变狭窄,所以细胞容易相互紧贴靠拢,引起血粘度的增高,从而使血液流动速度减慢,导致心脑血管疾病的发生。同时,老年人血液粘稠度增高与血浆中所含的蛋白质(球蛋白、纤维蛋白)和脂质(甘油三酯、胆固醇)含量增高有关。已经证实,血脂异常者容易引起血液粘稠度增高;另外,当血液中含有较多的异物(如血管内壁脱落的上皮细胞、附着于血管壁内又脱落的类脂质等)时,纤维蛋白和血小板就聚集在异物周围,并把它们包裹起来,这样便容易形成血栓,而影响血液的正常运行速度,加重血液的粘稠度。人的血液在血管中循环流动,如果血液过于粘稠,血流速度必然会变慢,严重时可影响人体重要器官的血液供应,从而引发中风。导致“血稠”的另一个主要原因就是体内缺水。
    水是人体必需的重要物质,大量出汗、服用利尿剂、腹泻等引起的身体失水,都可使血容量减少,此时血液中有形成分(红细胞等)相对增多,血液的粘稠度自然增加。一旦饮水充足,体内水分得到补充,粘稠的血液便立刻被稀释。所以血液粘稠除了药物治疗外,科学饮水也可以起到稀释血液的作用。
    患有高血脂、高血压、动脉硬化等患者,适当饮水对预防中风很有好处。水不仅能稀释和净化血液,还有扩容及改善微循环的作用,它能使尿量增加,加快血液中代谢产物的排泄,促进组织细胞的新陈代谢,提高机体的免疫功能及抗病能力。
    饮水要讲科学,中老人夜间睡眠时,因排尿、出汗、呼吸,体内会相对缺水,导致血液浓缩、血流缓慢、机体代谢物积存。起床后饮杯水,可使血液正常循环;三餐前一小时、就寝前喝水200毫升对健康很有好处,可预防中风及高血压、脑血栓心肌梗塞等疾病的发生。

    来源:自学中医保健网
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017