注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

老年人怎样调节悲观情绪  

2013-05-14 07:48:05|  分类: 心理疏导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    悲观情绪是老年心理通病之一。他们感到自己活不长了, 日子“屈指可数”, 而产生对死亡的恐惧。为了准备后事, 他们会写遗书、立遗嘱, 反复交代子孙辈如何处世。老年人的器官出现的不可逆性的老化、疾病缠身之苦, 也会使其增添忧愁, 产生悲观厌世的心理。有的则借酒消愁, 及时行乐, 玩世不恭, 觉得“没有死, 总得乐一乐”;有的会纵情山水, 浪迹江湖。总之, 悲观心理是一种腐蚀剂, 对老年人的危害很大。如何自我调节
    1、要正确对待死。死是人的个体生命发展的必然结果, 是不可抗拒的。中国人把丧事称为“白喜事”, 这是一种对待死亡的积极态度。
    2、要懂得养生之道。生命可以延长, 但求养生有术。老年人身体健康, 可以减少悲观情绪。老年人的肾气衰, 特别需要保精节欲, 还可以`闻鸡起舞', 学习太极剑、太极拳, 练报导功, 跳老年迪斯科。
    3、要笑口常开。笑可以治疗忧郁症, 叫“幽默疗法”。笑,是肺部和脸部肌肉的运动, 又是情绪的宣泄, 对健康有益。心胸开朗, 对人宽容, 不要纠缠在人际关系上, 遇事想得开, 这些都是“笑口常开”的条件。心笑才能真笑。心胸狭窄的人, 事事苛求, 是笑不起来的。郑板桥说: “难得糊涂”, 即“大事要认真, 小事不计较”。
    情绪是一种行为驱动力。老年人自我调节悲观的情绪, 会使行为指向正确的方向。忧郁伤肝脾, 可使气血失调, 兔疫功能下降, 因而外邪乘虚而入, 身体会急剧变化。
  
    来源:自学中医保健网
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018