注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

痰湿体质者保健须知  

2013-05-20 07:54:10|  分类: 减肥常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
   中医
   认为
 
 
    痰湿体质是指人体代谢功能减弱,痰湿聚于脾的生理特征。当人体脏腑、阴阳失调,气血津液运化失调,易形成痰湿时,便可以认为这种体质状态为痰湿体质,多见于肥胖者。痰湿体质者易患高血压,糖尿病,高脂血症,哮喘,痛风,冠心病,脑血管疾病等。
 
 
   表现
   症状
 
    腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,容易出汗,胸闷,痰多,面色淡黄而暗,眼胞微浮,容易困倦,平素舌体胖大,舌苔白腻或甜,身重不爽,喜食肥甘甜粘,大便正常或不实,小便不多或微混。
 
 
   舌诊
   脉象
 
    舌胖大,舌苔滑腻,脉象濡滑。
 
   保健
   原则
 
    健脾温肾、祛痰化湿,渗湿利水、通利三焦。
 
   适宜
   食物
 
    牛肉、羊肉、狗肉、鸡肉、鲢鱼、鳟鱼、带鱼、海蜇、赤小豆、薏苡仁、萝卜、冬瓜、竹笋、莴苣扁豆、蚕豆、海蜇、胖头鱼、芥菜、韭菜、大头菜、香椿、杏子、荔枝、柠檬、樱桃、杨梅、槟榔、佛手、栗子等。
 
 
   适宜
   食谱
 
    韭菜炒虾仁、莲子芡实薏米牛肚煲、虾马童子鸡、茯苓赤豆汤、萝卜粥、绿豆米仁汤、赤小豆冬瓜汤、赤豆薏苡仁粥、薏米粥、玉米须茶等。
 
 
   饮食
   提示
 
    不宜多吃肥甘油腻、酸涩食品,如饴糖、石榴、柚子、枇杷、砂糖等。
 
 
 
   用药
 
 
    痰湿证用山精丸、三仙丸。
    脾痰湿:白术丸。
    脾痰湿夹虚者:六君子汤。
    中药:山楂、陈皮、茯苓、玉米须等。
 
      

自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018