注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

适宜中年人保健的中成药  

2013-05-03 07:16:47|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很多中草药都具有保健作用,这是人们所熟知的。历代医药学家在实践中总结出,由多种中药配伍组合而成的中成药,具有保健和治病双重作用。这类中成药既有扶助人体正气、增强体质,预防疾病的作用,又能调治各种虚证,促进病后康复,并具有延缓衰老的作用。

    1、十全大补丸
    方剂组成:熟地黄、当归、白芍、黄芪、人参、茯苓、白术、甘草、肉桂、川芎。
    保健作用:补气补血。可用于面色萎黄、四肢乏力、倦怠。
 
    2、补中益气丸
    方剂组成:甘草、黄芪、党参、白术、生麻、当归、柴胡、陈皮。
    保健作用:补中益气。可用于中气不足、脾胃虚弱所致的头痛恶寒、食欲不振、大便泄泻、气短倦怠、胃下垂、子宫下垂等。
 
    3、八珍丸
    方剂组成:人参、茯苓、白术、白芍、熟地黄、甘草、当归、川芎。
    保健作用:补气补血。可用于治疗气血两亏、头晕目眩、身体消瘦、心悸失眠、妇女崩漏、月经不调等。
 
    4、六味地黄丸
    方剂组成:山茱萸、熟地黄、牡丹皮、茯苓、山药、泽泻。
    保健作用:滋补肝肾。可用于肝肾阴虚、虚火上炎、腰膝酸软、潮热盗汗、耳聋耳鸣、男子遗精等。
 
    5、柏子养心丸
    方剂组成:柏子仁、党参、当归、川芎、黄芪、肉桂、半夏、酸枣仁、茯苓、远志、朱砂、甘草。
    保健作用:养血补心。可用于阴虚血亏,心气不足所致的气短、畏寒、失眠健忘、心神不安、神经衰弱等。
 
    6、四物丸
    方剂组成:熟地黄、白芍、当归、川芎。
    保健作用:补血。可用于血虚头晕、心悸,妇女月经量少、经行不畅、闭经等。
 
    7、首乌丸
    方剂组成:何首乌、地黄、金银花、补骨脂、女贞子、黑芝麻、牛膝、菟丝子、桑葚、桑叶、金樱子、旱莲草。
    保健作用:滋补肝肾。可用于须发早白、腰膝酸软、耳鸣耳聋、记忆力减退等。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018