注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

谈谈老年人适宜的生活环境  

2013-05-07 06:43:37|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,人们都希望健康,更渴望长寿。为此,很多老年人采取加强锻炼和营养保健等措施。不可否认,这对提身体素质、延缓衰老,确能起到重要作用。然而,仅靠锻炼和保健使人健康长寿是不全面的,因为很多因素是人的健康长寿不可缺少的。如一个良好的生活环境,有利于老年人的身心健康,对健康长寿有很大影响。研究老年学的专家认为,老年人生活在非常适宜的环境中,可使寿命增加5 — 20年。究竟什么是老年人适宜的生活环境呢?

    1阳光充足。阳光与人的身体健康有着密切关系,有句谚语说太阳不照门,医生就来临。身体受到阳光的照射后,能使造血机能得到改善,红血球、血红蛋白及抵抗疾病的抗体增加,身体也会更强壮。如果一个人长期生活在阴暗潮湿的环境里,或住在一年四季不见阳光的地方,就会因为缺少阳光而患骨质疏松、软骨病或贫血等疾病。

    2清洁卫生。老年人由于机体机能减弱,抗御疾病和传染病的能力也差。如果住所周围环境卫生不好,各种致病的微生物得以生存,就会严重威胁老年人的健康。

    3没有噪音。噪声是一种公害,过强的噪声会打乱大脑皮层兴奋与抑制的平衡,影响人的生理功能。长期生活在有噪声的环境里,会使人感到疲倦、不安、情绪紧张,发生记忆力减退,甚至导致神经衰弱。

    4空气新鲜。人们需要的是新鲜的空气,而不是被污染了的空气。由于城市化的快速发展,空气中的有害气体、粉尘增多,使空气受到污染,对老年人的身体是极为便利的。

    仅就空气而言,海边和林区的空气中含有大量的负离子。据报道,负离子能使大脑皮层抑制过程加强,具有调节大脑皮层功能,在生理上能起到镇静、催眠和降压的作用;还能使红细胞和血钙含量增加,白细胞、血钾和血糖下降,对老年人健康非常有利。现在哈尔滨有很多退了休的人,到海南岛、青岛、威海等沿海城市买房子,恐怕考虑的不仅是气候因素,海边的新鲜空气对老年人有更大的吸引力。

   来源:自学中医保健网

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017