注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

从唐婉早亡说起  

2013-05-08 07:16:28|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看过京剧《钗头凤》的人,无不被演员悲惋凄凉的唱腔所感染,也为陆游与唐婉两人窒息的爱情所感叹。
    《钗头凤》是描写宋朝著名诗人陆游和唐婉的爱情故事。唐婉原是陆游的表妹,两人结婚后十分相爱,唐婉的才华横溢与陆游的真挚感情,引起了陆母的不满。封建礼教认为,女子无才便是德,在陆母的武断下,最终两人被迫离婚。后来唐婉改嫁,陆游另娶
    离婚后,唐婉陷入极度痛苦之中,难以自拔。几年后,便郁郁成疾,过早离开人世。陆游则怀着对唐婉的思念,投入抗金的斗争中。他不仅亲自到前线指挥作战,还用诗人的雄浑笔墨书写了近万首诗词,激发将士保家卫国的斗志,表现了一个伟大爱国诗人的豪迈气魄和宽广胸怀
    公元1200年,在唐婉病逝40年后,已经75岁的陆游,依然无法排遣心中对唐婉的眷恋,写下绝句《沈园》:“梦断香消四十年,沈园柳老不吹绵,此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”。陆游终年85岁,而他的一生却非常坎坷。因主张抗击金兵,几度被贬罢官,但他总是用乐观豁达的心态对待逆境。而且晚年耳不聋、眼不花,甚至还能上山打柴
    从唐婉的早亡与陆游的长寿,使人自然地联想到情绪与健康的关系。人长期生活在不良情绪中,如郁闷、焦虑、愤怒时,可强烈刺激中枢神经系统,使人的分泌功能紊乱,免疫机制受损,抵抗力下降。不良情绪不仅容易使人诱发疾病,甚至患上癌症。而豁达的性格和乐观的情绪可使人精神轻松,免疫功能和抵抗力增强。古代著名医学家孙思邈关于情绪对健康的影响方面曾写道:“怒甚偏伤气,思多太损神,神疲易役,气弱病相侵,若要无诸病,常当节五辛,安神益悦乐,惜气供和纯。”
    从唐婉和陆游对待同一问题,所表现出完全不同的精神状态,会得出这样的答案:人的一生可能会经历很多坎坷或磨难,但应学会自觉地调整自己,保持精神上的超脱、情绪上的稳定,提高自己对社会及周围环境的适应力,近说有利于健康,远看对长寿都是非常有益的。
    下面这两首《钗头凤》词,是陆游和唐婉离婚后,在绍兴沈园巧遇时写的。从中不难看出两人当时的心境。
 
    《钗头凤》—— 陆游
    红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!
    春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
 
    《钗头凤》—— 唐婉
    世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难!难!难!
    人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
 
     来源:自学中医保健网 
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017