注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

改变生活习惯 预防老年痴呆  

2013-06-17 19:50:41|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     老年性痴呆症是危害老年人身心健康的严重疾病,是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、情绪等方面的障碍性疾病。
    老年痴呆症常发生在50岁以后,初期不易被发现,而且发展缓慢,早期往往以逐渐加重的健忘开始,而且容易被忽视,随着年龄的增大而加重。到极度痴呆期,病人进入全面衰退状态,生活不能自理,吃饭、穿衣等都需人照顾,而且便尿失禁。老年痴呆症已经成为导致患者死亡的第四大杀手,仅次于心脏病、癌症、脑卒中。
    老年性痴呆症虽是一种老年性疾病,但要想预防则要从中年做起,改变不良生活习惯,对预防老年痴呆很有帮助。中年时常“好忘事”就是信号,也是预防痴呆的最佳治疗时期。
    在日本“老年痴呆是生活习惯病”这一新观念已经开始受到人们的关注。自治医科大学神经内科教授植木指出:“过饱只是使摄取的热量过多,导致无法同时均衡的吸收维生素和矿物质,造成相对营养不足。也就是说,在很多情况下无法吸收必要的营养。”植木教授说,由于偏食,“很多人不喜欢吃鱼和蔬菜,只喜欢吃肉。鱼肉中含有的不饱和脂肪酸是制造脑细胞的材料,还能够使血液流通顺畅。蔬菜和水果含有的维生素具有抗氧化作用,对大脑的健康也是非常重要的。”他要求患者家属,让患者每天至少吃一次鱼,至少吃两次绿色和黄色蔬菜和水果。他的患者70%症状有了改善;有的行动异常减少了,有的记忆力也恢复了。
    均衡的饮食和愉悦心情能够防止大脑的老化,如果属于早期痴呆,经过治疗能够改善症状,这已经得到了医学证明。为将来成为健康的老年人,从中年开始就有重新审视自己的生活,克服不良的饮食习惯
      
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017