注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

老年人身体容易发生哪些变化?  

2013-06-17 19:55:29|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人们随着年龄的增长,体内各器官都会发生一些老化和功能减退。外在表现为头发变白、脱落,皮肤粗糙、起皱纹,脊柱弯曲,身高下降等。但内脏器官的老化却不是同步的,有的器官功能还处于旺盛时期,有的则明显开始衰退。所以,人们对对哪个器官最先衰老,有各种各样的说法,有人说“人老心先老”,也有人说“人老腿先老”,还有人说“人老眼先老”等等。究竟人体哪个部位或器官最先出现衰老迹象,这与每个人的遗传基因、工作性质、营养状况有着密切的关系。随着年龄的增长,我们首先感受到的是体表的变化。
    人老的一个明显特征是皮肤干燥失去光泽,进而皮肤松弛、出现皱纹。这是由于皮下脂肪逐渐减少,皮肤失去弹性的缘故。有的人面部、手臂等处出现老年斑。此外,肌肉逐渐萎缩,骨骼疏松变脆;一些人还由于常年劳累成了驼背。
    人老的另一个标志是鬓发由黑变白,或是脱发、秃顶,这主要是代谢功能减退所引起的。这种变的过程往往从两鬓开始,由少而多,逐渐发展到全部“银发”,发丝开始变软、脱落,随之胡子也变白。
    再有就是视觉和听力的减低。有60%的老年人会有听力减退,也是我们常说的“耳背”,甚至出现老年耳聋。由于眼睛晶状体的调节功能减弱,出现老花眼;还有的会出现晶状体浑浊,发展到一定程度会形成老年性白内障,甚至导致失明等。
    除外形的变化外,内脏也发生相应的变化。肋软骨变硬失去弹性,肺组织萎缩,胸部肌肉萎缩,因而引起呼吸量减少;心脏、血管、胃肠道功能降低导致各种老年性疾病的出现,如老年性动脉硬化、冠心病、高血压等;老年人由于消化能力减弱,肠蠕动功能下降,时常出现便秘等;大脑的变化使老年人记忆力减退、反映迟钝,经常出现对近期事物健忘的现象等。
   
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017