注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是震颤麻痹综合征?  

2013-06-17 20:04:30|  分类: 老年保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    震颤麻痹综合征是以震颤、强直、少动为三大主要症状的临床综合征。1817年,一名英国医生最早描述了该病的症状,并将其称为震颤麻痹。
    震颤麻痹综合征分为特发性、继发性两种。
    1、特发性震颤麻痹综合征即帕金森病,是一种常见于中老年的神经系统变性疾病,多在50岁以后发病。病变早期多由一侧肢体开始。初期感到某一肢运动不灵活,有僵硬感,并逐渐加重,出现运动迟缓、甚至做一些日常生活的动作都有困难。由于上臂肌肉和手指肌的强直,病人的上肢往往不能作精细的动作,如解系鞋带、扣纽扣等动作变得比以前缓慢许多,或者根本不能顺利完成。帕金森病的晚期,会出现吞咽困难。言语障碍是帕金森病患者的常见症状,表现为语言不清、说话音调平淡,没有抑扬顿挫、节奏单调等。
    2、继发性震颤麻痹综合征,可因一氧化碳中毒、甲型脑炎、锰中毒、颅脑外伤及药物中毒等引起。早期表现仅有肢体无力和酸困而无相应的客观体征。仔细观察仅能发现患者有眨眼动作,头部和手足的小动作较正常有所减少。随着病情进展,各种症状及体征逐渐明显。
    由于药物中毒引起的继发性震颤麻痹综合征,常不出现震颤现象。即使出现也仅为手指和腕部,为静止性,运动时消失,首先见于一侧上肢。手的震颤常表现为节律性的手指、手掌关节屈伸及拇指内收,即“搓丸样动作”,头部震颤较少见。
    对震颤麻痹综合征患者来说,越早发现治疗效果越好。不过很多人将震颤麻痹综合征的早期症状混同为身体的正常衰老,或者认为是中风的症状,延误了治疗时机。所以,目前对该病的干预更多还是发病后而非发病前。由于对其发病机理不清楚,还没有更有效的办法提早防范。
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017