注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

舌苔的颜色及所反应的病症  

2013-06-29 07:04:13|  分类: 病症鉴别 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    舌苔也称舌垢。指舌面上的一种苔状物。观察舌苔变化,有助于了解病邪的性质和浅深、津液的存亡,是舌诊的重要内容之一。正常舌面上都有白色薄苔,由胃气所生。病理的舌苔,则因病邪外侵或内有停痰食积所致。诊查舌苔,主要从颜色、津液、厚薄、形状和分布等方面的变化,并须结合舌质来分析。同时要注意由食物或药物染色而造成的假象。
 
    正常苔的颜色为苔薄色白、颗粒均匀,胖瘦、乾润适中,而舌色呈现淡红、清爽的颜色。
 
    正常的白苔是胃气所生,薄薄平铺于舌的中部和根部,颗粒均匀,干润适中,舌色如常。病理上的白苔主风寒湿邪,主表证,一般证情尚轻;又根据舌苔的厚薄干湿,舌质的红淡以及兼证的不同,而有寒热虚实之分。
 
    舌苔之一。主里热证。
    1、黄色越深:表示邪热越重;
    2、微黄薄苔:为外感风热;
    3、黄厚干燥:为胃热伤津;
    4、老黄燥裂:则属热极;
    5、黄而厚腻:为脾胃湿热或肠胃积滞;
    6、舌质淡、苔微黄而润:则属脾虚有湿;
    7、色黄而淡润的厚苔是浊苔:多由湿滞所致。
 
    指舌苔色黑,有寒热之分,多属里证、重证。
    苔黑而干燥:乃热炽津枯之证;
    苔黑而湿润:乃阳虚寒盛之证。
 
    又称假苔。舌苔为食物之色所染而掩盖原有的苔色。如食橄榄则苔黑,食枇杷则苔黄,诊查时应仔细询问病人,排除假象。
 
    薄苔属于正常的舌苔,薄而均匀的分布在舌面,中心稍厚。薄苔原本因胃气上蒸而形成,有病时,舌苔薄表示病初起,病邪在表,病较轻浅。
 
    厚苔多表示病邪较盛,由表入裹;或肠胃功能障碍,而有消化不良;或内有痰湿,随着病情进展舌苔会逐渐加厚。
 
    苔质致密,颗粒细腻,中心稍厚,周边较薄,擦之不去,刮之不脱,舌面如罩住一层粘液,呈油腻状。为胃中阳气被阻,湿痰内盛之候。多见于湿浊、痰饮、食积、顽痰等病症。
    腻苔多音水湿不化而成,主痰湿、汗湿等症。
 
    腐苔苔厚而颗粒粗大疏松,形状如同豆腐渣堆积舌面,容易刮落。多为邪热蒸腾胃中腐浊上升而成,常见于食积、痰浊等病。
    1、腐是指胃的阳气有余,能鼓动胃中浊气上升。
    2、腻是指胃中阳气被湿浊阻抑,多有湿浊痰饮、食积顽痰为病。
 
    指舌苔润湿。温热病如见舌苔润湿,表示津液未伤;但须注意热入营血时,由于阳邪蒸动阴气,舌苔反见润者。
   
    1、原有舌苔突然剥脱。多表示胃阴亏,胃气大伤。
    2、舌的后半部薄苔,是病邪入里未深,而未气已伤。
    3、舌的前半部薄苔,是表邪虽减,但胃肠有积滞或痰饮。
    4、舌心薄苔,是胃气受伤或阴虚、血虚。
 
    1、苔色微黄而滑,是风邪化热,尚未伤津,可清热透表。
    2、苔色微黄而干:是邪已入里,如大便秘结,热已伤津,法当清里,不宜发汗。
 
    苔色黄而粘腻,颗粒紧厚,如鸡子黄涂罩舌上。多为湿热结于中焦,或热邪与痰湿互结所致。宜清热、化痰、燥湿。
 
    舌中根部白厚滑苔,舌质边尖淡红,为有寒湿表现,表里证均可见。
    1、若伤寒邪在太阳,恶寒、发热、身痛、无汗、口不干、舌不燥、胸闷等症,见此苔者,为风寒挟湿表证。治疗:宜解表化湿。
    2、若杂病里证见此苔者,为中焦脾胃有寒湿,治疗:宜温散寒湿。
 
    舌面白苔上罩着一层浑浊粘液,状如鸡蛋清样附于苔面,苔的颗粒互相粘连,合成一片。主湿痰,多属寒证。若口中粘腻而带甜味,涎沫浓稠,胸脘痞闷,则属脾热湿聚之症。
  
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017