注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

中医化痰法  

2013-06-30 09:58:50|  分类: 中医治法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    化痰法指清解痰涎的方法。依据生痰的病因,化痰法分为六种。即:宣肺化痰、清热化痰、润肺化痰、燥湿化痰、祛寒化痰、治风化痰。
 
宣肺化痰法:
    化痰法之一。是治疗外感风寒痰多的方法。由于风寒外束,导致肺气不宣;症见鼻塞喉痒、咳嗽痰多、舌苔薄白等。
    适用中药有:麻黄、蝉衣、杏仁、桔梗、陈皮、甘草、辛夷等。
 
清热化痰法:
    化痰法之一。是治疗热痰的方法。由于邪热壅肺,炼液成痰所致。症见咳嗽不利、咯痰黄稠、面赤烦热、舌红苔黄等。
    适用中药有:葶苈、黄芩、桑白皮、象贝母、芦根等。
 
润肺化痰法:
    化痰法之一。是治疗燥痰的方法。由于外感温燥,肺阴不足虚火灼金,炼痰为液所致。症见:咽喉干燥哽痛、呛咳痰稠难咯、舌红苔黄而干。
    适用中药为:贝母、瓜蒌、沙参、麦冬、梨皮等。
 
燥湿化痰法:
    化痰法之一。是治疗湿痰的方法。由于脾阳不振,运化失司,聚湿生痰所致。症见:痰白易咯、胸闷恶心、头眩心悸、舌苔白滑而腻。
    适用中药成方为:二陈汤。
 
祛寒化痰法:
    化痰法之一。是治疗寒痰的方法。由于脾胃阳虚,寒饮内停所致。症见:吐痰清稀、手足不温、怕冷、舌淡苔滑。
    适用中药为:茯苓、桂枝、干姜、姜半夏、橘红等。
 
治风化痰法:
    化痰法之一。是治疗风痰的方法。风痰有两种:
    一是由于风邪外束,肺气不利,以致气壅痰升。出现头目昏痛、咳嗽多痰、脉浮缓等证。
    二是内生风痰,由于湿浊不化,凝而为痰,或火热内炽,炼液为痰,痰浊上潜,风亦随升,走窜经络所致。症见:轻者眩晕头痛、头眩眼黑;甚则肢体瘫痪。
    适用成方为:半夏白术天麻汤。
 
    来源:自学中医保健网 www.zixue114.com
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017