注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

从发热特征查病情  

2013-07-04 08:41:18|  分类: 疾病先兆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发热又称发烧,由于致热原的作用使体温调定点上移而引起的调节性体温升高所致。引起发热的原因很多,最常见的是感染,其次是结缔组织病、恶性肿瘤等。发热对人体有利也有害。发热时人体免疫功能明显增强,这有利于清除病原体和促进疾病的痊愈。

如遇下列发热特征,提示疾病已很严重,应及时就医。

1发热持续不退:说明致病菌或病毒的毒性银强,体内正在动员一切力量与病原体抗争,暂时正不压邪;如持续不退,体内抵抗力逐渐下降,病情可加重。

2高热突然下降:如果病人在高热后未用药,体温突然下降到正常以下,浑身发凉,疲乏不堪,说明人体已斗不过致病因子,病情发展到新的严重阶段。

3发热而卧床不起:如果发热不久病人就自觉十分疲劳,精神极差,滴水不进,卧床不起,说明病人抵抗力明显下降,病情十分严重。

4发热而身上长疮:发热病人身上到处长疮,可能是严重的细菌感染。这种情况预示:可能细菌也在血液里随血循环而播散,甚至可在肝脏,肺部,心脏引起化脓发炎。

5发热而呼吸困难:发热病人呼吸可能会急促,但一般情况下不会出现呼吸困难。若出现呼吸困难,口唇青紫等缺氧现象,预示病情已相当严重。

6发热而神志不清:发热病人神情淡漠,说话不清或胡言乱语,烦躁不安等。说明病情已影响到大脑功能,再发展下去会出现昏迷。

7发热而尿量剧减:发热后会导致人体水分流失,尿量可能会减少一些。如尿量明显减少,且有恶心、呕吐症状,提示肾脏已受到严重损害。

 

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018