注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

芹菜的食疗保健作用  

2013-07-07 07:28:09|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芹菜又名香芹、药芹。属伞形科植物。有水芹、旱芹两种,功能相近,药用以旱芹为佳。芹菜含蛋白质、粗纤维,胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C;钙、磷、铁、钾、钠、镁、氯等微量元素。还含有挥发油、芹菜贰、佛手柑内酯、有机酸等物质。

中医认为,芹菜性凉,味甘辛,无毒;入肺、胃、肝经。清热除烦,平肝,利水消肿,凉血止血的功效。能辅助治疗高血压、头痛、头晕、暴热烦渴、黄疸、水肿、小便热涩不利、妇女月经不调、赤白带下、瘰疬、痄腮等病症。适合高血压、动脉硬化、高血糖、缺铁性贫血、经期妇女食用。

芹菜可炒、凉拌、炝或做配料;也包馅、煮粥食用。

芹菜有以下食疗保健作用:

1芹菜叶中所含的维生素C比茎多,含有的胡萝卜素也比茎部高,长期食用可以帮助人安眠入睡,使皮肤有光泽。

2芹菜含酸性的降压成分可使血管扩张,有明显降压作用;对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

3芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

4芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使头发黑亮。

5芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺、皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多食用。

6芹菜叶茎中还含有药效成分的芹菜苷、佛手苷内酯和挥发油,具有降血压、降血脂、防治动脉粥样硬化的作用;对神经衰弱、月经失调、痛风、抗肌肉痉挛也有一定的辅助食疗作用

7芹菜可刺激胃肠蠕动利于排便。特别是老年人,由于身体活动量小、饮食量少、饮水量不足而易患大便干燥,经常食用克促进排便。

8、芹菜叶含有丰富的维生素C,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。

食疗注意事项:

脾胃虚寒、肠滑不固者、血压偏低者、婚育期男士应少吃芹菜,因为芹菜具有杀精功能。

 

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018