注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

名医治疗半身不遂用方  

2013-08-30 09:05:31|  分类: 求医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“养荣汤:治风中血脉,四肢不举、口不能言及痰迷心窍、不省人事、舌强不能言语、痰涎壅盛、口眼斜、半身不遂。(风中血脉者,外无六经之形症,内无便溺之阻隔,肢不能举,口不能言,为在中也宜。)(明代名医 龚廷贤)

 

2、“青龙散: 治男子诸风,口眼喎斜、左瘫右痪、半身不遂、语言謇涩、口流涎水及妇人产后诸风、小儿急慢惊风并治。明代名医 龚廷贤)

 

3、“加减润燥汤: 治中风左半身不遂、手足瘫痪及语言费力、呵欠喷嚏、面目口眼喎斜宽弛、头目眩晕、痰火炽盛、筋骨时痛、头或痛、心悸。明代名医 龚廷贤)

 

4、“加减除湿汤  治中风右半身不遂、手足瘫痪及筋骨疼痛。(上半身不遂、手足瘫痪者,属气虚与湿痰也。)明代名医 龚廷贤)

 

5、“夺命还真丹  治中风半身不遂、手足瘫痪、口眼喎斜、语言謇涩、一切诸风痰火,气郁湿热疼痛,惊痫之疾。(中风手足瘫痪、口喎语涩等症,属血虚而火盛者,宜清补也。)明代名医 龚廷贤)

 

6、“健步虎潜丸  治中风瘫痪、手足不能动、舌强謇于言。(中风手足瘫痪、舌强言謇等症,属虚热者,宜滋补也。)明代名医 龚廷贤)

 

7、“鹿角霜丸   治虚损半身痿弱,或二三年不能动履者。(中风手足瘫痪、半身痿弱不能动履等症,属虚寒者,宜温补也。)明代名医 龚廷贤)

 

8、“蜜桃酥  治男妇久患风寒湿痹,左瘫右痪。(中风手足瘫痪等症,属风寒湿痹者,宜祛除也。)明代名医 龚廷贤)

 

9、“仙传药酒方   治男妇左瘫右痪、口眼喎斜、手足顽麻、筋骨疼痛、一切诸风、痔漏、寒湿香港脚、疝气、十膈五噎、胎前产后、子宫久冷、赤白带下、不受胎孕、经水不调、气滞痞块,其功不能尽述。明代名医 龚廷贤)

 

10、“防风通圣散   治中风一切风热,大便闭结、小便赤涩、头面生疮、眼目赤痛,或热生风舌强口噤,或鼻生紫赤、风刺隐疹而为肺风,或成风厉而世呼为大风,或肠风而为痔漏,或肠郁而为诸热谵妄惊狂,并皆治之,神效。(中风一切实热,舌强口噤、谵妄惊狂、二便闭涩者,宜解表而通里也。)明代名医 龚廷贤)

 

11、“延龄固本丹   治五劳七伤、诸虚百损,颜色衰朽、形体羸瘦,中年阳事不举、精神短少,未至五旬须发先白;并左瘫右痪、步履艰辛、脚膝疼痛,小肠疝气,妇人久无子息,下元虚冷。明代名医 龚廷贤)

          

 

更多内容见:自学中医保健网  www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018