注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

名医治疗失眠用方(1)  

2013-09-10 07:45:30|  分类: 求医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“虚劳虚烦不得眠,酸枣汤主之。”(东汉名医 张仲景)

2、“酸枣仁丸,治吐下后虚烦不眠。”(元代名医 朱丹溪)

3、“咳逆上气,时时吐浊,但坐不得眠,皂荚丸主之。”(东汉名医 张仲景)

4、“不眠。少阴病,心烦不得眠,宜黄连阿胶汤。”(元代名医 朱丹溪)

5、“大热错语不眠,宜黄连解毒汤。”(元代名医 朱丹溪)

6、“下利而渴不眠,宜猪苓汤利其水。”(元代名医 朱丹溪)

7、“吐下后,虚烦不得眠,酸枣仁汤导其热。”(元代名医 朱丹溪)

8、“归脾汤, 治脾经失血,少寐发热,盗汗,或思虑伤脾,不能摄血妄行;或健忘怔忡,惊悸不寐;或心脾伤痛,怠惰嗜卧,饮食不思。”(明代名医 薛立斋)

9、“有因虚而烦躁。阳微发汗,躁不得眠。下后复发汗,昼日烦躁不得眠,夜则安静,不渴不呕,无表证,身无大热,脉沉微,姜附汤主之。”(元代名医 朱丹溪)

10、“少阴病,下利六七日,咳而呕渴,心烦,不得眠者,猪苓汤主之。”(东汉名医 张仲景)


来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017