注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是人体“生物钟”  

2013-09-02 11:04:07|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人类通过研究发现,一切生命现象都随着昼夜的交替、四季的变更而呈现出周期性节律,生物学家把这种节律称为“生物钟”。
    人体的生物规律与自然的规律也同样有着内在联系,生物钟对人健康的影响是非常大的。人都是按以一昼夜周期进行作息,人体的生理指标,如体温、血压、脉搏;人的体力、情绪、智力等,都会随着昼夜交替发生周期性变化。如果顺应生物钟并使自己的休息、工作保持一定的规律,身体就会健康。当一个人生物钟紊乱的时候,人就容易生病,如果长时间处于紊乱状态,就会产生各种各样的不适或疾病,有的甚至危及生命。
    如一天中,有几个时段对健康会对产生影响,如凌晨4时,血压处于最低值,糖尿病人易出现低血糖,老年人及心脑血管病患者最容易发生意外。14时,人的反映会出现迟钝,有昏睡的感觉,对从事机械操作、汽车驾驶的人要特别注意。19时,人体血压处于波动,人的情绪也进入最不稳定时段。
    每个人都有独特的生理节奏,生物钟的正常运转是人体健康、长寿、益智、欢愉、增美的保证。首先要顺应生物钟,减少生物钟磨损,生物钟“准点”是长期健康的基础。
    

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018