注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

哪些中药应“慎用”?  

2013-09-04 07:41:47|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常见一些药品说明书中有“慎用”字样。慎用是指应谨慎用的药,但不是不能服用。药剂师提醒患者注意,要慎用对肝肾有毒副作用的中药,肝肾功能不好的人尤其要慎用。中药中毒会损害身体的各个器官,不良反应包括恶心、呕吐等,虽然中毒反应是多系统的反应,但重点是肝肾功能受损。通常需要慎用的都是指小儿、老人、孕妇及心、肝、肾功能不全的患者。有些药物没有注明,自己不要乱用,可在医生指导下选用。

一、孕妇应慎用的中成药有:

牛黄上清丸、安宫牛黄丸(散)、万氏牛黄清心丸、三妙丸、妇科分清丸、万应锭、分清五淋丸、女金丸、天麻丸、桅子金花丸、五虎散、舒肝丸、通关散、沉香化气丸、鸡血藤膏、龙胆泻肝丸、祛风舒筋丸、防风通圣丸、附子理中丸、清胃黄连丸等。

二、老年人应慎用的中成药有:

六神丸、消炎解毒丸、咽喉丸、消咳喘、大活络丹、小活络丹、三七伤药片、消咳喘、、止痛丹、活络丸、牛黄醒脑片等。

三、肝功能有影响的中草药有:

黄药子、苍耳子、千里光、鱼胆、雷公藤、棉花子、艾叶、蓖麻子、苦杏仁、蟾酥、木薯、广豆根、北豆根、砒石、苦楝子、石榴皮、地榆、密陀僧、铅丹、铅粉等。

四、肾功能有影响的中草药有:

雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根、马兜铃、天仙藤、寻骨风、蜈蚣、蜂毒、砒石、砒霜、雄黄、红矾、朱砂、升汞、轻粉、红粉等。

五、药典中标注“内服慎用”的中草药:

地不容、青娘子、茵芋、砒霜、轻粉、美商陆、桂花跌打、铅霜、射罔、密陀僧、葛上亭长、粤万年青、硼砂、雷公藤、醉马草等。

六、药典中标注“剧毒慎用”的中草药:

了歌王、三分三、土一枝蒿、及已、天仙子、升药、水银、水胡满、对叶四块瓦、地胆、羊角抝、红娘子、青娘子、闹羊花、毒芹根、毒鱼藤、茵芋、砒霜、钩吻、葛上亭长等。

 

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017