注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

高血压患者排便要防止脑出血  

2013-09-06 07:53:18|  分类: 疾病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临床上会发现一些高血压患者在解大便时,突然晕倒在厕所里,神志不清,甚至会发生因脑出血死亡。

医学家们研究认为,高血压病人解大便时容易诱发脑出血。这是因为人蹲着解大便时,腹股沟处折曲明显,下肢血管受压严重,使血液流动受到阻碍。蹲的时间越长,血液障碍越严重。再加之排便时屏气,腹内的压力增加。此时血压可升高30毫米汞柱以上,这对高血压病人十分不利。因此,很容易由于血压骤然升高而发生脑出血

高血压病人,特别是老年病人,为了防止大便时诱发脑出血,宜采用坐位大便,减轻下肢血管压力,并且全身的重量都在臀部,使下肢用不着持久用力,下肢血流障碍较小。

高血压患者平时应注意保持大便通畅,避免大便干燥。这是因为大便秘结,大便时要憋气用劲,这样血压就急剧升高;松劲时血压又急剧下降,特别是蹲的姿势大便时,更容易出现这种大幅度变化,以致大便时引起脑出血,所以脑血管病人在平时要特别注意大便通畅。

此外,高血压患者平时应加强体育锻炼,大量事实证明,适当的体育活动对高血压的防治是很有益的。


来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017