注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

文革时期——一张特殊的“革命师生赴京学习代表”证  

2013-09-07 08:28:09|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每当我看到保存了近五十年的“革命师生赴京临时乘车证”和那张红色的“哈尔滨市中等学校革命师生赴京学习代表”证时,就不由使我想起红卫兵大串联年代,我第一次去北京的往事。     

  1966年,我刚上中学不久,文化大革命就开始了。毛主席在天安门接见红卫兵后,学生像锅里的开水,一下子沸腾起来了。各学校都开始了停课闹革命,人呼啦啦就走光了,大街上都是带红卫兵袖标的学生。学校不上课了,父亲就让我呆在家里,不许到街上乱跑。从7月下旬学生开始进京串联,9月份各学校已基本没人了。一天同学安学军、李双全来找我,说到学校去看看。因父亲平时不让我和好打闹的同学在一起,他俩都挺老实,所以每天上学、放学我们经常一起走。他们来找我去学校看看,妈妈也就同意了。

学校里空空荡荡,墙上贴满了大字报,我们在“XXX是修正主义教育路线忠实执行者”的大字报前停了下来,这是批判我们数学老师的大字报,落款是数学教研室的三名老师,在我们学生眼里,被批判的老师数学课讲得最好。转了一圈,只有三年级的一个教室外挂着“哈尔滨市第五十中学红卫兵总部”的牌子,门旁边贴着一张的“欠款通知”,都是在北京各学校串联期间借的现金和粮票,最多的欠17元。

当红卫兵总部的人听说我们三人都没有串联过,感到很惊讶,有的学生已经去两三次都回来了,你们还一次都没去过?安学军问:“还能去吗?”那人说“以前开张介绍信就行,现在到北京串联控制了,需要一种专门的代表证,有名额限制”。他还说:你们可以去绥化孤儿院看看,去其它地方串联也行,并把我们三人登记上。

没过几天,安学军和李双全又来找我,拿出二张去北京的火车票和“代表证”,问我能不能去北京串联?如果不去他们再找别人。

爸爸听说我要去北京串联,始终没吐口同意,我不敢和爸爸说,只能软磨硬泡的磨妈妈。父母看到院里去串联的孩子都平安的回来了,加之和我同去的两个同学都很老实,爸爸才让妈妈给我收拾东西,这一夜我高兴得没睡着觉。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017