注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

如何护理卧床老人?  

2013-10-13 09:25:22|  分类: 老年疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多疾病缠身、久卧病床的老人,在病魔的折腾下,心理上常产生悲观情绪,这对疾病的治疗和身体康复是不利的。在这种情况下,如果护理得当,许多病人的病情可减轻,并提前下床;如果护理不当,则会加重病情,甚至因并发症而死亡。因此,家庭护理十分重要。如何护理卧床老人呢?

    首先,患者亲友应耐心开导、劝慰他们安心养病,要说服老人心胸坦然地接受护理和侍候。临床实践证明,良好的语言,对调节病人的中枢神经系统,改善病人精神面貌,能起药物所不能收到的医疗效果。

其次,帮助老人按时服药。有些病人对自己的病很重视,会自己按时服药,只要亲人把药放在床前,就会自服。但有的老人需要亲人耐心说服、动员,才肯服药。有的老人需要每天打针或针灸,亲人应密切配合医生。

第三,对久卧病床的老人,要根据不同病情,吃不同饮食,如流质、半流质或普通饮食不能吃生冷、油腻、粘性食物;多吃些易消化,富于营养,蛋白质量要足,脂肪不宜多,各类营养素、维生素要平衡。老人卧床后易产生便秘,故食物中纤维素很重要,要吃些蔬菜、水果,以保持大便通畅。

第四,要劝老人戒除烟、酒等不良嗜好。要常开窗户,保持室内空气清新。病人能坐起的,尽量鼓励他们坐起洗脸、漱口和进食,早睡早醒,定时午睡;能下床活动的尽量帮助走动走动,但时间不要过长,以免疲劳。完全瘫痪的老人,则应帮助他经常变换睡姿,以改善周身血液循环。

第五,要预防褥疮。久卧病榻老人,特别是大小便失禁及瘫痪老人,由于血流不畅,很易发生.褥疮,引起局部感染。因此,亲人要多帮助老人翻身、按摩,用热巾擦浴,想方设法预防褥疮

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017