注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——“流氓鸡”  

2014-01-19 07:40:47|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的孩子可能不会想到,我们那代人小时候,想吃个鸡蛋都很难。那个年代,鸡蛋要凭票供应给孕妇和老年人,没票根本买不到。所以,只要门口有点空余地方的人家,都要养几只母鸡,这样就能让孩子吃到鸡蛋,也会增加点营养。记得老李家大姑娘坐月子时,母亲送去十个鸡蛋,多少年以后,老太太还当我提起这事。

每到春天,都会有背着扁竹筐的人到院里卖鸡雏。当时母鸡雏二角五分一只,公鸡雏只有一角钱,但养鸡都是为了下蛋,公鸡雏再便宜也没人要。因各家空余的地方有限,大多只养两三只母鸡,全院只有我家和进福家养的多一点,也仅是五只而已。每天都盼鸡多下个蛋,只要听到鸡“咯-咯-咯”叫,就知道又下蛋了,三个妹妹争着把热乎乎的鸡蛋拣出来,小心地放在一个装鸡蛋小桶里,再撒些锯末,防止鸡蛋相互挤压。

白天大院里的人少了,养鸡的人家都会把圈了一天的鸡放出来,在院里捡食、追逐。这些鸡中,要属常奶奶家的大公鸡最抢眼,它头顶长着很厚的红冠子,全身五颜六色的羽毛,在阳光下显得发亮,金黄色的双腿粗壮有力,十分威武霸气。他总是追着母鸡转圈,一只翅膀在地上,另一只翅膀翘得很高,低着头发出“咕咕、咕咕”的声音。大公鸡虽然厉害,但它也会“看人下菜碟儿”,如果大人把它和母鸡分开,它脖子上的毛马上回翘起来,围着你“咕咕”叫,做出要啄人的样子;如果是孩子把它们分开,它会毫不客气的发起进攻,飞起来在孩子身上叫着乱啄,一般女孩子都怕它。院里养的都是母鸡,公鸡就这么一只,大家都很喜欢它,女孩子都叫它“流氓鸡”。

那个年代连人都吃不饱,喂鸡的饲料都是捡来的烂菜叶、土豆皮等,偶尔会买点麦麸子掺在鸡食里。因缺乏营养,鸡经常下软皮蛋,也只能加些晒干的碎鸡蛋皮,以增加钙质。

我小的时候,人们不吃蛤蜊肉,买蛤蜊都是用来喂鸡。那时江边有专门卖蛤蜊的舢板船,买蛤蜊都捡不大不小的挑,先把蛤蜊立起来控控水再上秤。当时蛤蜊一分钱二斤,买回来后将蛤蜊肉剁碎伴些菜,算是给鸡改善生活了。蛤蜊壳也不能扔,晾干后砸成碎末,掺入饲料中还能补钙

养鸡最怕得鸡瘟,鸡染上瘟疫就会拉稀,鸡冠发紫、不能站立。鸡瘟的传染性很快,用不了几天,全院的鸡就死得差不多了。眼看着正在下蛋的鸡死了,大家都很着急,也没什么好办法,我家也有两只鸡打蔫了。

一天,我在书上发现一个用白蛇皮预防鸡瘟的方子。我在母亲那要了5分钱,急忙跑到药店,买了一小包白蛇皮。按照书里介绍的方法,把蛇皮剁碎,加点水掺到鸡食里。同时用些蛇皮煮水,放在鸡窝里给鸡喝。已染上瘟疫的母鸡,它们不吃也不喝,只好把嘴撬开往里灌蛇皮水。没想到这个方还真灵,第二天两只打蔫的母鸡站起来吃食了,全家人都很高兴。这是我第一次用中药土方给鸡治病,而且还真的成功了。

我还因杀鸡还闹了一场大笑话。我家买的鸡雏喂了一段时间后,发现其中有一只是公鸡,父亲几次要杀了吃肉,我和妹妹都不让杀。这几只小鸡一直是我和妹妹喂,看着它们一天天长大,就像现在养宠物一样,时间一长就有了感情,要说杀了吃肉,真有点舍不得

这只鸡也不争气,嗉子胀的像石头一样硬,连续几天不吃不喝,趴在窝里一动不动,喂蛇皮水也不好使,院里人都说是鸡胀病。正巧,老舅从双城来我家,父亲让我把它杀了,用它招待老舅。我从小就胆小,哪还敢杀鸡呀!父亲就手把手教我,“先抓住鸡冠子,把脖子拧过来,用刀抹鸡脖子放血,就行了”。我壮着胆,闭上眼睛,一刀抹了下去。突然鸡叫了一声,挣脱出我的手飞到房上,还边跑边叫。围观的人都哈哈大笑,说我“把死鸡杀活了”。

最后它还是被炖了,成了招待老舅的下酒菜。我和妹妹一口都没动。

来源:自学中医保健网 http://www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017