注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——冬天的乐趣  

2014-01-21 11:47:22|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨的冬天特别冷,经常是冰天雪地。如果说能达到“大雪封门”的程度,可能都不会相信。可在五、六十年代,哈尔滨的冬天比现在冷多了,雪也非常大,有时一连下好几天。因当时多住平房,遇到晚上下大雪,早起推不开门是常事。我小的时候,每逢下大雪,爸爸早早把我叫起来,先用力把门推开一条缝,我侧身挤出去,用铁锨把门前的雪铲掉,才能把门推开,雪都堆在了院子中央。

入冬前家家都要封窗户,就是在两层窗户中间加上厚厚的锯末,然后将用纸条摸上浆糊贴在窗缝上以防止透风。但玻璃上还是结着厚厚的冰花,把手贴在上面凉凉的,一会儿上面的冰化了,留下了一个小小的手印。路上的行人在凛冽的寒风中或缩着头,或把手插进口袋。马路上的雪基本没有人清理,只是跑公共汽车、有轨电车的街道才有人清雪。那时大街上很少能见到汽车,运输货物基本都是马车,所以雪后路上都被压出深深车辙印,人在上面很难行走。

最先起来的孩子都喜欢围着院子走一圈,在洁白的雪地身上留下自己的脚印。早饭后大人们都上班了,大院里成了孩子们嬉闹的舞台。手被冻得红红的,放到嘴边“哈”几口热气接着玩。那时候身上只穿件小棉袄,个个玩得满头大汗,一天下来鞋子都湿透了,晚上便放在火炉上烘烤,不然第二天没法再穿。玩累了就上床,盖上母亲做的又宽又厚的棉被很快就睡着了。

记得有一年连下了好几天大雪,孩子们都在家里闷坏了,大院中央积成一个大雪堆。在“孩子王”国梁的带领下一大帮孩子用铁锨将雪拍结实,然后在雪堆中间掏空做成堡垒,再向四面挖,形成了一个白色大堡垒。那时打雪仗冰尜堆雪人滚雪球等是下雪后孩子们的游戏。

每到冬天,学校都把操场四周用雪围起来浇成冰场,课间同学都到冰场上玩。低年级的同学在场地中间抽冰尜、女生则排队打“出溜滑”,一些带冰刀的高年级的同学在外圈滑冰。每逢下大雪,操场就成了同学们打雪仗的战场,个个手被冻得通红,但头上却冒着热气,有的甚至摘掉了帽子。冰场四周看热闹的同学,却被冻得边搓手边跺脚      

自制冰灯:当时自己动手制作的冰灯是最原始,也是最简单的冰灯,但却在我的心里留下深深的记忆。做冰灯一般都是先用小铁桶装满水,然后放在外面冻两个小时,再将小桶拿回屋里稍微的化一会,就可以把桶形的冰倒出,在冰的上面烫一个洞,将蜡烛放在里面点燃,在小木棍系上绳吊上即可,一个小小的冰灯就成型了。但用上下一般粗的小铁桶制作的往外倒时不是很顺利,父亲专门让人用“白铁皮”打了一大一小两个专门做冰灯的“磨具”。用它冻出的冰灯象两个深深的大圆碗,不仅好看而且还很方便。

滚雪球:刚下过的雪很松软,先用双手攥出一个小雪球,然后在地上滚,雪球就会将最上面的一层雪粘起来,生怕它不结实,还要用手不停地拍打。雪球越滚越大,有时需要两三个人才能推动。    

堆雪人:大一点的孩子爱玩,我们小一点的只能帮着攒雪先把雪攒成大堆,当雪堆成“小山”后,用铁锹把雪堆修整成身子形状并拍实,再把上面的雪拍平;雪人的头是个雪球,两个人用铁锨把它抬上去,然后用铁锨进行休整。一般都用大石子作雪人的眼睛,半截胡萝卜当鼻子,胡萝卜皮贴上当嘴,身子上按几个小石子作衣服扣子,再找顶旧帽子戴上,为了好看有时还会找快带颜色的破布披在雪人的脖子上当围脖。

冰尜:冰尜一般都是买的,记得当时一毛钱一个,一毛五能买一个大的,自己做一个鞭子就可以了。抽冰尜时,须先将鞭绳紧绕在尜上,先将尜放倒,急速抽动鞭子,冰尜会因贯性立起来,此时用鞭子连续抽冰尜数下,使冰尜以高速旋转并保持稳定,如尜的转速慢下来时,只需补上几鞭子即可。不断抽打使它持续旋转。有时在冰尜上端平面涂上颜色或彩纸,旋转时即好看又有趣,而且女孩也爱玩。

蹬脚滑子:脚滑子都是自己做的。用与鞋长短宽窄差不多的薄木板,下面用钉子把两根粗铁丝固定好,滑板前后和两旁对称固定粗绳并做四个鼻儿穿绳。滑时把绳绑在左脚上,单脚向后蹬就能使其在冰或雪地上向前滑行。当时马路上车很少,放学后可以到冰面上去玩,滑着它上学,还要滑着它回家,只要是有雪的日子,脚滑子就不离脚。

冰爬犁:当时最爱玩的是冰爬犁打爬犁的冰道如在斜坡上,无须先助跑,坐着打或趴在上面即可;如在平坦的冰道上打,则先要双手把爬犁拿在胸前快速的向前跑,然后突然放到冰上再灵巧的侧身坐上,爬犁便带着人向前滑出很远很远记得我的冰爬犁是父亲给做的。先把两个小木方下面安装上铁条,木方间距30公分左右,上面再钉满木板就行了。同时父亲还给我定了条规矩,“只能在院里玩,不能和他们去江边或大道上玩”,我也从未破过这个规矩。

尽管没有现在孩子们玩的高档智能玩具,但那时的快乐是自然、单纯,没有孤独感和发自内心的,这些快乐至今还深深的印在我童年的记忆中。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017