注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——哈尔滨的老毛子、二毛子  

2014-01-21 11:49:53|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到哈尔滨保存下来的“洋葱头”、“帐篷顶”式的俄罗斯建筑,就会使人联想到俄罗斯人曾带给这座城市带来的影响。我小时候,南岗、道里一带住着很多俄罗斯人,那时都叫他们“老毛子”。

哈尔滨不仅保留着很多俄罗斯建筑,南岗和道里最早的街道都是俄文名字。现在还保留着的有果戈里大街、大直街、瓦街、银行街、森林街等。哈尔滨的俄罗斯建筑中,最有代表性的就是“喇嘛台”,它完全是一座木结构建筑,造型优美,独具特色。小时候每次路过那里,都会看到很多鸽子飞来飞去,在火车站就能看见“喇嘛台”那尖尖的钟楼。很可惜,文革中“喇嘛台”被红卫兵当做“四旧”拆了,拆下来的木头被堆放在八区“桥洞子”旁边,从此教堂的钟声再也听不到了

当时在哈尔滨居住的“老毛子”,都是早年为修建中东铁路来的。他们大多是从事铁路管理及技术人员,铁路建成后来哈尔滨的“老毛子”就更多了。还有一些是俄罗斯十月革命后,前沙俄贵族、地主、官员、知识分子和军官纷纷逃往哈尔滨避难的。我在幼儿园时的朋友卡列瓦的的爷爷、奶奶,就是修铁路时来到哈尔滨的。

二毛子”是俄罗斯与中国结婚生的孩子,他们的长得更像俄罗斯。无论男孩、女孩都很漂亮,高鼻梁、大眼睛而且眼窝很深,最明显之处就是蓝眼珠;女孩的头发不黑,有的甚至发黄并弯曲。

他们都住的房子宽敞而且举架很高,院四周用半人多高的木栅栏围着,屋里都是木头地板,有壁炉、厨房,这种房子冬暖夏凉,他们大多爱养奶牛。

“老毛子”不论男女都爱喝酒,男人更是嗜酒如命。小时候我家附近七道街的“桥闸”上,常见一个俄罗斯老人坐在那拉手风琴,身旁就放着一瓶白酒,每拉完一段都要喝一口酒。上年纪的俄罗斯女人都很胖,都叫她们“马达母”(俄语老大娘)。无论哈尔滨的冬天特多么冷,这些俄罗斯女人都穿裙子,脚上穿一双长筒靴,无论春夏秋冬,只要出门头上总爱戴头巾。

那时,上年纪的人都能听懂一些常用俄语,因我在幼儿园和卡列瓦生活了几年,至今还记得几句,您好(德拉斯奇)、握手(拿瓜摸)、没了或没钱(涅肚)、水桶(未得罗)、连衣裙(布拉吉)、缝纫机(马神)、灯泡(拦包)、狗(扫把克)、烟斗(木什都克)、离开(拔脚木)。

哈尔滨至今还保留着很多俄罗斯风味食品如:大列巴塞克秋林香肠酸黄瓜罐头、格瓦斯等。

哈尔滨还有一处“毛子坟”。记得小时候,妈妈和院里的一些人去赶庙会,我也跟着去了。赶庙会的人很多,一进极乐寺我和妈妈就被挤散了,找了好长时间也没找到,一同去的国良就带我们去了“毛子坟”,“毛子坟”是哈尔滨的俄罗斯人墓地,我胆子小不敢走在最后,就紧跟在国良身后。那些黑色的墓碑上刻着俄文,有的墓碑上还放着鲜花,草丛里还能看到五颜六色的鸡蛋。后来才知道,俄罗斯人祭祀后,都把鸡蛋埋在墓碑前的草里。那次在极乐寺走散后,妈妈也顾不得烧香到处找我,回来的路上我们才碰上。

从那以后,妈妈再也没去过庙会。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017