注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——江边捞鱼的乐趣  

2014-01-22 07:58:38|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五六十年代,松花江里的鱼很多,坐在水边的台阶上,就能看的水里小鱼在游。

那时住在江边附近的人,都习惯于到江边洗衣服。每次父亲和母亲洗衣服,我和妹妹都跟着去,而且还带着个大罐头瓶。大人洗衣服,我们就在旁边用毛巾捞鱼,那时的水很清,在台阶上就能看到小鱼在游动。我们每人拽着毛巾的两个角,先把毛巾沉入水底不动,等到小鱼游了过来,再突然将毛巾抬起,小鱼很机灵很难捞到,我和妹妹就互相埋怨。

有时父亲洗完衣服后和我用大床单捞鱼,我们往下走几个台阶,虽然水深了看不到鱼,但是每次抬起都能捞到几条,有时一次能捞到十几条,多是些葫芦子、嘎牙子、川丁子、白漂子、七星鱼等小鱼。因七星鱼很像蛇而且发黑,两旁有七个孔一开一合,每次捞到我都把它扔到江里。其它鱼拿回去养在罐头瓶里,可第二天就都死了。

记得一次我和父亲捞了不长时间,罐头瓶就装满了,我特意跑回家拿了一个“未得罗”,半天时间就能把“未得罗”捞满了。而且还有几条二寸多长的白漂子。回来后我们把葫芦子捞出来,放在洗脸盆里养着,把其它的小鱼做成了鱼酱

也有一些孩子用瓶嘴小肚大的瓶子捞鱼。他们在瓶嘴上栓根绳,在瓶子里放一小块豆饼或大饼子,然后把瓶子抛进江里,引诱小鱼进去,停一会再把瓶子拽上来。别看方法简单,几乎每次都能捞到。

那时虽然江里的鱼很多,但家家都很少吃鱼,因为每月供应的油很少,想吃鱼却舍不得油。煎鱼或炖鱼都很费油,除非家里来客人或过年才能吃到。但江虾吃的比较多,这种虾个头非常小,通体白色透明,身上有三四条浅黑色条纹。做之前都先撒些盐,用水煮后吃起来特别香。

小时候,五道街与大兴街口有个“鱼市”,进门就能闻到一种鱼腥味。迎门就是是卖海鱼的,用木板搭起的长架子上,摆放着刀鱼、晶鱼、黄花鱼等冷冻海鱼,还有海米、虾皮等。“鱼市”两侧卖江鱼,有十多个装水的方形水泥槽子,鳊花鲫花鳌花都是活的,也有鲜鱼摆放在一边,但买鱼的人很少。

住在江边的人,都知道“三花五罗十八子”是松花江的主要鱼种。

“三花”是指:鳊花、鲫花、鳌花;

“五罗”是指:哲罗、法罗、雅罗、胡罗、铜罗;

“十八子”属于松花江产的杂鱼,有:鲢子、鲫瓜子、嘎牙子、岛子、川丁子、鲤拐子、狗鱼棒子、七里浮子、牛尾巴子、草根棒子、鲶鱼球子、柳根子、青根棒子、黄姑子、红眼瞪子、麦穗子、葫芦片子、沙姑鲈子。

现在,松花江虽然污染的不算很严重,还能看到很多人在江里游泳,但野生的“三花、五罗”再也见不到了。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017