注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——松花江往事  

2014-01-22 08:00:33|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的记忆中,松花江是一方蓝天碧水,江面总是那么丰盈、宽阔。当航行在江心主航道上的船渐渐远去时,被船尾搅动的浪花,才缓慢地涌到岸边,拍打着人们脚下的台阶。在水边坐着的人都爱把脚放在水里,会感到有小鱼亲吻你的脚面,也常能看到远处鱼跃出水面溅起的水花,那时松花江里的鱼真多啊!住在江边孩子,一年四季都会感受到松花江带来的快乐。

初春,在江边住的人都要去看跑冰排。如果谁最早发现了,只要在院里喊一嗓子“跑冰排了”,先跑出来的一定是孩子,随后就会有人跟着往江边走,至今还记得跑冰排的场面。

当江上的积雪融化的差不多时,上游的冰排就好像千军万马顺江而下,浩浩荡荡涌来,大大小小的冰块在江面上相互拥挤、撞击着。如果遇到是“武开江”的年头,跑冰排场面就更加壮观。 

“武开江”是指,江水流速快,而且冰排面积大,下游一旦出现冰排拥堵,就会发生强烈的碰撞。撞击后的冰排会支起“人”字型,也有的形成“二层皮”;当冰排冲撞岸边时,会发出轰隆隆的撞击声。看“文开江”就没意思了,由于冰雪融化得慢,水的流速也不快,冰排平缓顺江而下,冰面不会发生撞击

我小的时候,道外七道街至九道街一带是航运码头。冬季江面结冰后,一些客船都被“冰封”在岸边,如遇“武开江”或上游出现冰排大量堆积,冰排将会船体造成撞击。为保护航运码头及客船的安全,在上游不远处的五道街一带冰面上,要用炸药把堆积的厚厚冰排炸开现在见到的多是“文开江”,“武开江”的场面已多年不见了。

夏天的江边,人多也是最热闹时候。有游泳、捞鱼的,洗衣服的人最多。因那时住户都没有自来水,吃水要到水站去挑,不论水桶大小,一挑水一分钱。为了省水都到江边洗衣服,爸爸、妈妈也常带我和妹妹去,洗一些如毯子、床单等大的东西。要先把毯子等东西放在水里泡一泡,还要用脚踩住防止浪把它冲走,然后用圆木棒反复砸。爸爸把砸过的毯子打上肥皂,放在水里再用脚踩,洗干净后再把水拧出来晾干。每次大人洗衣服,我和妹妹就在一旁用床单或毛巾捞鱼玩。

夏天的松花江是游泳的好地方,那时除七道街航运码头,道里还有几处游船码头外,江边很少有停靠的船只。岸边台阶上坐满了人,没人坐的地方也被晾满了衣服。游泳的人中孩子居多,江边住的男孩基本都会游泳,放学后把书包往家里一扔,只穿了个裤衩光着脚,三五成群的往江边跑。他们在岸边“扎猛子”、“狗刨”,在水里打闹嬉戏,也有一些胆大的女孩子,在岸边浅水处打水仗。岸边的人都离他们远远的,防止水溅到身上。

我家也在江边,非常羡慕那些会游泳的孩子。因为我是哥一个,父母管的很严,从不让我和妹妹去江边。记得上小学三年级时,别人给了我一根竹竿,我告诉妈妈想去江边钓鱼。早晨妈妈跑到单位请了假,我钓鱼时她就坐在我身后,中午回家做饭时,还告诉旁边的人看着我。一天没掉到几条鱼,害得妈妈陪我晒了一天,从那以后我再也不钓鱼了。

偶尔有卖江蛤蜊的舢板停在岸边,买蛤蜊的人都捡不大不小的挑,先把蛤蜊立起来控控水再上秤。记得当时蛤蜊一分钱二斤,买回来后将蛤蜊肉剁碎,伴些菜或米糠用来喂鸡。蛤蜊壳也不能扔,把它晾干后砸碎后掺入鸡饲料中,那时的鸡也缺钙,经常下软皮蛋。因鸡蛋要凭票供应,家家都养几只蛋鸡,给孩子增加点营养。

秋天,江边已明显感到了凉意,柳树的叶子渐渐发黄。江上运煤和原木的拖船也繁忙多了,为寒冷的冬天做准备。江边多了一些放风筝的人,看着风筝就一挣一挣的往上窜越飞越高,越飞越远。 

冬天,江坝上的落叶随风刮来刮去,很少有人去江边了。江面上完全被大雪覆盖后,一些爱玩的孩子,将雪扫掉露出冰面,在上面滑冰打雪仗冰尜打爬犁

封江后,只有五道街的排污口还在流淌,江面上形成了一条黑色的“清沟”,上面还罩着一层蒸发的雾气并散发出难闻的气味。江边住的人都知道,在“清沟”附近玩很危险。

七道街防洪桥闸的水泥板也被卸掉,桥闸就成了市区通往江北马家船口和太阳岛的江上“冰道”,每天都有很多“马爬犁”和汽车,通过“冰道”把物资运到对岸

每年打春后,冰面看上去还很厚,但这时的冰已变成“顺茬”不要说车就是人走在上面都很危险。这条“冰道”每年都会发生坠江事故,有一次我见到一辆汽车调到江里,水面上只露着驾驶室,好在人被救出来了。

现在,松花江上建了几条通往江北的公路桥。进入冬季,除了防洪纪念塔一带的“冰上游乐园”建了一些冰上游乐设施,供游客体验哈尔滨的冰雪文化外,平时在江面上走的人很少了,“马爬犁”也成了冬季松花江的旅游项目

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017