注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——伴我童年的“小喇叭”节目  

2014-01-23 07:35:03|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒滴嗒-嗒-滴;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”这是我童年再熟悉不过的声音了。

每个周日回到家里,我们都听《小喇叭》节目,被称为“故事爷爷”孙敬修讲故事特别吸引人。除此之外,《小喇叭》节目还经常播放广播剧连续剧。

从我记事起,家里就有台收音机,那时人们管它叫“戏匣子”,就放在外屋的吊铺边上,父亲个子高伸手就能够到。  

记得,当时《小喇叭》节目的广播时间是下午四点多钟,父亲会按时把收音机打开,让我和妹妹一起听。有时候我们兄妹为了故事中的事争论起来,就找来父亲评判谁说的对。有时父亲也边干活边听,还不时向我和妹妹提一些问题。每天早、晚6.30分是父亲收听‘新闻联播’时间,这时我们大声说话他都不高兴。

至今,我还对孙敬修讲的《诚实的列宁》记忆犹新。列宁小时候到姑妈家去玩,不小心把桌子上的花瓶摔碎了。当人家问“是谁打碎的?”时,列宁没敢承认,回到家里,列宁把打碎花瓶的事告诉母亲,过后列宁写信给姑妈,承认撒了谎,花瓶是自己打碎的。姑妈回信称赞他敢于承认错误的精神。

在我的记忆中,孙敬修讲的故事还有《西游记的故事》、《鸡毛信》、《王二小》等。广播剧连续剧有《六月雪》、《抗联游击队的故事》、《革命家小时候的故事》等。这些故事能使人从小就明辨是非,知道什么是纯真善良?什么是虚伪丑恶

我上小学以后还继续听《小喇叭》好像是文化大革命开始不久小喇叭》节目停播了。童年小喇叭》给了我很多欢乐,像磁石一样吸引着我们,是伴随我成长的伙伴,也让我从故事中知道了很多道理。

我们小时候有收音机的人家很少,能听小喇叭》节目已经很知足了。那熟悉的“开始曲”和“故事爷爷”讲的故事一样,永远印在我的脑海中。

“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒滴嗒-嗒-滴;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”

“叮叮当,叮叮当,自行车也会把歌唱,我是人民的邮递员,我给小喇叭送信忙!”

“我是小木偶,名字就叫小叮当!我是-小-叮-当,工作特别忙,小朋友来信我全管,我给小喇叭开信箱”。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017