注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——愉快的幼儿园生活  

2014-01-25 14:46:53|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童年是在幼儿园度过的,从幼儿园出来后就直接上了小学。听母亲说,上幼儿园时我才四岁,至今对小班、中班的事一点也不记得了,大班的事还有些记忆。

我所在的省运输公司幼儿园,是全托寄宿制幼儿园,每周六父亲把我们领回家,周一再送到幼儿园。我家住在离江边很近的北五道街,幼儿园在南六道街,即使我现在走这条路,也要走半个小时。每次父亲来接我们回家时,一路上都是背着二妹妹宋伟,我和大妹妹一新跟在后面走,再到托儿所接小妹妹宋丽。记得,一次我们到家后,当母亲从父亲手里接过用毯子包时,发现小妹妹宋丽还“头朝下”熟睡着,好在托儿所离家不远,父亲也为此唠了很多埋怨。

幼儿园是一个二层楼的大院,一进院就能看见对面的滑梯,旁边是翘翘板和沙坑还并排摆着四个秋千。院里有两个木制楼梯,因大班就一个班,与小班同在一侧;中班的人多,单走一个楼梯。我们的吃、住、玩都在楼上,记忆最深的是每次玩游戏时,大家都围坐在一间大屋红色地板上。

我在幼儿园时最爱玩积木,各式各样的积木盒子都摆放在一个玻璃柜子里,要玩哪种积木可告诉老师,老师把装积木的盒子拿出来,把积木倒在你面前的地板上,再把盒子放回原处。用积木可摆出房子、汽车、城墙等。我每次小心翼翼的把房子搭好时,讨厌的卡列瓦都会趁你不注意,猛吹一口气或用手拍地板把房子弄倒。我每次玩积木时都要躲着卡列瓦,离他远远的。

在大班我们基本能自理了。每天早晨老师把大家叫起来后,要自己穿衣服、袜子、叠被、洗脸等;像洗手帕、袜子等,能做的都要自己动手去做。

吃饭时要先洗手,小朋友都在长条饭桌前坐好,老师把饭菜端上来,让吃了才能动筷子。如果没吃饱可举手,老师再给盛饭;掉在桌子上的饭粒要捡起来,吃完了碗里不许剩饭粒。虽然当时很小,但都养成了不浪费粮食的习惯。每天上下午,老师还给每人还发一个水果,那时仅有苹果、桔子、梨、桃子等几种水果。

睡觉的屋子很大,是离地很高的大通铺,互相之间都有一定的间隔。在幼儿园都养成了睡午觉的习惯,睡觉时都不许说话,老师要等我们都睡了才离开,晚上等大家都上了床,老师就把灯关上,而且老师都要来检查几次。

记得我们大班学习的课程有:音乐、图画、语文拼音、数学课;还有手工艺、讲故事等,每天上下午还要到院子里做体操,老师吹着哨子,大班和中班的孩子分班排成队,按哨子的节奏做操。

音乐课:教室里有台脚踏风琴,老师一边弹奏一边教我们唱歌。记得经常唱的歌曲有快乐的节日、小燕子、劳动最光荣、我是小画家、小毛驴等歌曲;有时还学一些歌谣。

图画课:每个小朋友都有一个图画本,老师先在黑板上画一个样子,再讲画的方法、顺序和收笔。画的东西多为房子、大树、水果、汽车等。

故事课:主要是念课文讲故事。我们都愿意听卢老师讲的故事,她很少照着书念,而且讲得很动人。

拼音课:主要是写声母韵母,认识简单的汉字,如:人、口、木、水、火、中、刀等。

数学课:能数100以内的数,写20以内的数,计算10以内的加减法。

所学的都以培养良好的行为习惯、文明礼貌、遵守纪律为主,并渗透在游戏、学习、娱乐过程之中。如吃饭时谁把饭粒掉到桌上,就有小朋友念“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,让他把饭粒捡起来吃掉。

每周老师都要带我们到附近的滨江火车站广场玩一次,站前广场非常干净。那时的滨江站前广场是石头路面,种有很多树和花,我们就在火车站对面的针织厂附近玩,因那里有长条椅和凉棚。我们在广场的空地上打羽毛球、踢皮球和玩一些游戏等,玩累了就在凉棚的长条椅上休息。天热时,老师会带给我们滨江站大厅里喝水。临走时,我们动手把广场周围的碎纸、树枝等杂物捡起来,丢进垃圾桶。现在想起来,实际这就是幼儿园组织大班小朋友开展的“劳动”教育活动。

至今,回忆起那段充满童真、快乐和无忧无虑的时光,仿佛是在梦里。虽然那时的物质条件很差,文化课学得也不多。但从小在幼儿园老师潜移默化的教育下,为人生打下了一个良好的基础。现在看来一些很平常的故事,但对我们幼小的心灵触动却很大。如《狼来了》、《孔融让梨》、《孙悟空》、《列宁》等故事,让我们懂得了做人要诚实、善良并要有爱心,爱撒谎最终会坑害自己,诚实和善良是做人的根本。

从小置身于集体生活中,老师帮助我们克服懒惰、自私、撒谎等坏毛病。懂得人与人要互相帮助、互相尊重,知道什么是助人为乐?这些都在我幼小的心灵上留下深刻的烙印,也对我的人生产生了深刻影响。

多年后,我们与老姨在一起,回忆小时候的事。老姨说了一句让我们感动的话,“虽然那时条件有限,为了让你们从小就受到良好的教育,你们的父母尽了最大的努力,这在当时一些条件好的家庭也不一定做到”。老姨上大学时,逢周日就来我家住,我们兄妹跟她有一种特殊的感情。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017