注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

怎样预防“少白头”  

2014-01-26 08:51:57|  分类: 保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少年轻人20多岁就开始出现白发,一些30多岁的人甚至头上“黑白分明”。专家指出,现代人生活节奏紧张,内分泌紊乱,疾病隐患,是造成“少白头”的主要原因。从事脑力工作者,缺乏体育锻炼,无休止的熬夜,饮食过于精细,这都容易导致内分泌失调,提早出现“少白头”现象。

传统中医认为,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。先天性的少白头多与遗传有关,不易治疗;而后天性的少白头,除了根据病因治疗外,还应加强营养。科学家研究发现:“少白头”主要是由于人体代谢中黑色素的代谢异常,或者是人体络氨酸酶缺乏造成的。饮食失衡或营养缺失,与人的发色和发质关系较为密切。人体长期处于缺乏维生素B1、B2、B6、叶酸或严重缺乏蛋白质,以及高度营养不良等状态时,可引起头发变黄;饮食中缺乏铜、铁、锌、碘等微量元素时,可导致头发早白。

因此,重视饮食调养对防治“少白头”有一定作用。比如可经常选食如下食物:富碘食品,如海带、紫菜等海产品;富含铜、铁的食品,如番茄、马铃薯、柿子、菠菜、芹菜、动物肝脏等;富含胱氨酸、甲硫丁胺酸的食品,如黑芝麻、花生、黄豆、核桃等。

多数黑色食物,包括深色食物,都含有自然界的植物体与阳光作用而形成的色素,可以补充人体的色素,对头发色泽保健有益。白发早生者,多吃黑色食品也是有益处的。

黑色食品包括主食类:黑米、黑豆、赤豆、青豆、黑芝麻、核桃等;蔬菜类:胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等;动物类:乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等;水果类:大枣、黑枣、柿子、桑葚、紫葡萄等。

因此,由于工作压力大或经常熬夜所导致的白发并不足以造成永久性白发,只需患者补充适量的营养元素,以及调节好精神状态,方能在防治方面起到事半功倍的效果。科学、均衡的饮食,对“少白头”者来说是非常重要的。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017