注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——北市场  

2014-01-27 07:06:02|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北市场是哈尔滨最热闹的地方,这种热闹的景象一直延续到1966年。

北市场位于长春街的北五道街和七道街之间,后至松花江边的钱塘街。市场里的街道不宽,两侧是说相声、评书、西河大鼓、河南坠子、快板书的书场,那时都叫它“说书馆”。书场一般能坐五六十人,观众一边听书一边喝茶水,天热时还有递湿手巾的。唱二人转的场子最大,在市场门口的东侧。当年的北市场就像北京的“天桥”非常热闹,是哈尔滨民间艺术最有特色的地方。文化大革命开始后,曲艺团的很多艺人被批斗、后又被下放到农村劳动改造,从此北市场冷落了下来。

我家的房后就是北市场,间隔不足一米宽,就是说书馆的窗户。从小就耳濡目染了半说半唱、通俗易懂的西河大鼓和二人转的豪放洒脱。

记得小学四年级放暑假时,因为屋里太热,我就坐在后屋窗台上写作业。很快就被王香桂说的‘薛刚反唐’所吸引,每讲到关键时刻,一句“且听下回分解”就散场了。听了上段就想下段,‘薛刚反唐’中的英雄人物让我着了迷,也使我小学四年级的学习成绩降到了最低点。为此父亲狠狠打了我一顿,并把后窗封上。夏天不开窗屋里闷热,晚上睡不着觉,连累三个妹妹为我受罪。

在我最早的记忆中,北市场大门口有个“拉洋片”的老头,他手里拿个棍,旁边有锣鼓,说几句就敲一阵,吸引人来看。长方型箱子底下有四个腿支着,上有几个小圆窗口,观众就从这小窗口往里面看洋片。拉洋片的一面敲锣鼓,并唱戏文讲解片中内容。地上放一个长板凳,看洋片的人把眼睛贴在小窗口上,放片时就手拉动一个绳子,听说里面有各种画片很好看,看洋片的多是老年人和小孩。          

北市场昼夜人流不息,特别是晚饭后,到这里遛弯看热闹的把长春街、钱塘街一带挤得水泄不通。因离七道街客运码头较近,赶不上船的人都把这里当成消磨时间的地方。

当时北市场最受欢迎的演员有:冯振声和师胜杰父亲师世元说的相声;王香桂的西河大鼓,孙阔英说的评书,唱二人转最有名的是夏秀珍,她是我小学同学刘日久的母亲,看二人转的人也最多,几乎场场爆满。

一到晚上,市场两侧的说书馆、小戏场里传出的鼓乐声、弦子声、惊堂木声与掌声、笑声和外面小贩的叫卖声交织在一起,人们走在里面不由自主地拥挤着,翘起脚左顾右盼的张望。人们三三两两的嗑着瓜子,站在场子门口浏览着场次安排,更增添了北市场的热闹气氛。

我记得第一次听相声是在电线厂俱乐部。刘日久说这是师胜杰第一次登台演出,让我陪他一同去捧场,他弄的票我俩一起看的。师世元爷俩一出场就逗得台下观众哈哈大笑,父亲师世元身穿长衫又高又瘦,师胜杰又矮又小。相声的名字忘记了,只记得师世元分别用数字1、2、3说事,师胜杰则用壹、俩、仨重复原话,不合辙又不押韵,逗得台下哄堂大笑。那时师胜杰才十岁左右。

北市场里饭馆、酒馆一家挨一家,走在里面不时会闻到煮肉的香味。沿着市场往里走是块三角地,房间不大且有些破旧,多是做小买卖的。有茶馆、理发馆,还有两家杂货铺。

皮影戏院在钱塘街一侧,剧场在北市场是最大的。记得我和几个小学同学还在这里看了一场皮影戏“秃尾巴老李”。

听老邻居王奶奶说,“光复前,北市场里啥人都有,吗啡窝(大烟馆)最多,一些人在这些小店里吸‘吗啡’、‘白面’,时间长了瘦得皮包骨,有的还没死就被店主扒光衣服,趁天黑扔到街上。如果是冬天很快就被冻死,当时叫做‘死倒’,有时一天就要拉走好几个。现在民间艺术团的房子,就是当时哈尔滨最大的吗啡窝”。

北市场曾发生过艺人抗日的事,王奶奶说“满洲国时,有两个姐妹在北市场说大鼓书,因宣传抗日被日本宪兵抓走枪毙了”。

我记得最清楚的是文化大革命刚开始时,曲艺团的很多老艺人被带高帽、游街,晚上还要“批斗”。不久,师胜杰的父亲师世元就上吊自杀了。我去看时人已被放在了地上,那时师胜杰才十几岁。

上世纪九十年代,北市场被拆除了,原来的民间艺术团的房子还在,就是现在的百花剧院。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017