注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——画报上的《徐秋影案件》  

2014-01-28 13:45:58|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到周六,父亲来幼儿园接我们时,我都会问父亲“拿回来画报没有?”每次回家都想看到新的画报。后来才从母亲那得知,父亲怕我和妹妹与院里的其他小孩乱跑、打架,每到周六就到单位的图书室借几本画报。父亲是个办事认真的人,每次在我们回来前,都先把画报拿回来。

我和妹妹到家时,母亲已把饭桌摆好,一家人坐在一起吃团圆饭。饭后第一件事就是看画报,因认字不多也只能看画报上的照片或图片。让父亲给我们讲画报上的故事。我最喜欢看《解放军画报》,因上面有飞机、坦克、大炮、军舰等照片;《大众电影》也有很多电影照片。《人民画报》上多是文字,我也看不懂。

几十年过去了,对电影故事——《徐秋影案件》仍记忆犹新。画报上的一张照片,让我经历了一件非常“恐怖”的事。《徐秋影案件》是一部反特影片,描写在松花江边发生的一起凶杀案,一个叫徐秋影的姑娘,结婚前夜在江边遇害的故事。

记得那是一个周日,父母很晚还没回来。每次母亲回来晚了,都让院里一个叫淑萍的姑姑来照看一下。那天外面下着大雨,我趴在外屋床上看《大众电影》,雨越下越大而且天很黑,心里感到很害怕,好在两个妹妹在里屋玩积木

我正聚精会神的看画报上《徐秋影案件》电影照片;徐秋影站在江边,背后有一个枪口正对着她,一道闪电照亮徐秋影的背影。

 这时外面“轰”的一声雷响,好像屋子都在颤抖,紧接着一道闪电把屋子照得通亮。我抬起头,突然发现一个穿雨衣的人站在门口,好像《徐秋影案件》里的人就在眼前。我被吓得全身发抖,脑子一片空白。直到两个妹妹喊“淑萍姑姑”时,我才从噩梦中醒过来。

从那以后,天黑我不敢一个人到外面上厕所,晚上走路总觉得后面有人,睡觉也不敢闭灯,母亲都是在我睡了以后才关灯。

一天吃晚饭时,父亲说“今天晚上咱们看电影去”,一听说看电影我非常高兴。记得是在红星电影院看的,电影正是《徐秋影案件》。入场后,父亲把我领到没人坐的最后一排,他边看边给我讲。当电影里出现我最害怕的‘徐秋影在江边’那一幕时,我立刻紧张起来,父亲狠狠地捏了一下我的手,“一张照片有什么好怕的?总是自己吓唬自己,以后就别看画报了。连你妹妹都不害怕,你一个男孩子怕什么?”又说,“胆小的人走夜道,总觉得后面有人跟着你;你要是跑,越跑心里越害怕,其实就是自己吓唬自己。男孩子要锻炼胆大一点”。

电影散场已是晚上9点多钟了,父亲让我一个人从七道街先回去。路上的人很少,昏暗的路灯勉强能看清路面。那时七道街路东有家棺材铺,晚上也不关门,几口大红色棺材就摆在门口。离棺材铺还很远,我的心就哆嗦起来,更不敢往那看。只好壮着胆,走路的中央,想着父亲说的话“越跑就越害怕,其实就是自己吓唬自己”。

我到家后不长时间,父亲也回来了。进门后就说“今天表现的挺好,也敢在棺材铺门前走了。别说棺材里还没有人,就是装了死人他也不会动,男孩子就要胆大些”。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017