注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙颜的博客

 
 
 

日志

 
 

童年记忆——五十多年前的“六一儿童节”  

2014-01-09 07:39:15|  分类: 回忆与记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对我来说,很多事情随着岁月的流逝变得模糊了。但是,1959年的六一儿童节依旧清晰难忘。因为我们大班的孩子要上学了,这是我在幼儿园过的最后一个儿童节。

“六一”的前几天,听老师说要带我们去儿童公园坐小火车,大家都高兴得跳了起来。这是幼儿园为我们大班的孩子专门组织的活动。那几天,卡列瓦特别自豪,小朋友中只有他坐过儿童公园的小火车。只要一有空闲时间,他就开讲,而且说的津津有味,大家都围着他好奇的问这问那。

终于盼到了“六一”,早晨我们正在吃饭,靠窗户坐的小朋友发现三辆大客车开进了院,大家一下子沸腾了。平常大家都已养成了习惯,吃饭时不说话,没吃完饭不能离开饭桌。当听说大客车来了,大家都放下碗筷涌向窗户,不知谁不小心把饭碗碰到了地上,踩得地板上粘糊糊的。饭后,老师领我们回房间,换上外出活动时的服装。

儿童公园的不仅是我们大班,还有三个中班的小朋友。大家在院里排好队后,三个中班的小朋友坐两辆大客车,我们大班坐一辆。几个老师把装水果、面包和汽水的箱子放在我们大班的车上。等大家都做好后,卢老师才宣布:今天先参观东北烈士纪念馆,然后再去儿童公园。

我还清楚的记得,进烈士馆首先看到的是一个很高的烈士雕像。随后一个阿姨带领我们参观,她边走边给我们讲烈士的英雄事迹。印象最深的是李兆麟、杨靖宇、赵一曼烈士,因卢老师曾给我们讲过他们的故事,烈士馆里还摆放着很多枪、炮和各种各样的刑具。当讲解员念赵一曼写给儿子信时,几个老师都哭了。

在坐车去儿童公园的路上,卢老师说:“烈士馆还保存着二位烈士的头颅,因你们太小就没让看。这些革命烈士,为了我们今天能过上幸福生活,他们不怕牺牲,不怕严刑拷打,献出了自己宝贵的生命,我们一定要记住他们,珍惜来之不易的幸福生活。你们上学后要好好学习,长大做革命的接班人。”

到儿童公园时已快中午了,“北京站”的站台上排着长长的队伍,很多都是带红领巾的小学生,有些大人带着孩子也在排队等候。身穿铁路制服,头戴大檐帽佩戴红领巾和铁路臂章的学生,在站台上来回走动,显得非常精神。

老师先带我们在公园里参观,路上看见小火车从不远处缓缓开过,大家都急着问老师,我们什么时候坐小火车?得到的答复却是“先吃午饭”。

下午,天下起了小雨,老师把我们带到公园外的汽车上避雨。雨越下越大,因公园里无处避雨,人都往外跑,最后公园里基本没人了。等了好长时间雨才停,我们下车排好队,在老师的带领下上了小火车。车上都是我们幼儿园的小朋友,还空着很多座位。

小火车叫“少先号”,漆黑的车头还冒着烟,车厢好像是蓝色的只有三、四节,车窗上都挂着窗帘。小火车缓缓启动了,头戴红领巾和铁路臂章的学生走过来,让大家坐好,不要把头和手伸到车外。开车不久,雨又下了起来,而且越下越大,靠车窗的座位都被淋湿了。从列车广播里知道了“儿童公园的小火车是亚洲唯一的一条儿童铁路列车,所有‘铁路工作人员’,都是在全市中学挑选的优秀的少先队员。刘少奇、陈毅等党和国家领导人及很多外宾曾坐过儿童小火车”。

车到了“莫斯科站”,因外面雨很大,我们在车上坐了很长时间。突然车又缓缓开动了,这次车开的很慢,又拉着我们转了一圈,等雨停后,我们才依依不舍的走出车厢。回来后才听说,是幼儿园与“站长”联系我们才多坐了一圈。

那些身穿铁路制服,戴大檐帽,佩戴红领巾和铁路臂章的铁路小员工,给我留下了深刻印象。能成为他们中的一员,曾是我童年的梦想

据说,几十年来儿童小火车历经了多次改造,面貌已焕然一新。但我对小火车的最初的印象还历历在目、记忆犹新。那是我童年度过最高兴、最有意义的一个“六一儿童节

小学三年级放暑假时,父亲又带我去了烈士馆,他还特意把“赵一曼写给儿子信”抄了下来。几十年来,我保存了很多小时候的东西,其中有:1966年去北京串联的“临时乘车证”、“哈尔滨市革命师生赴京代表证”、“红卫兵证”和“上山下乡报到证”等。可惜,父亲给我抄的“赵一曼写给儿子信”,至今没找到。

来源:自学中医保健网 www.zixue114.com

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018